Perkuat IRUEL, Dosen dan Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Bali ikuti Pelatihan Bahasa Inggris.

YUDISIUM PERDANA FBS DI TAHUN 2024 – PARA EKSAMINANDUS DIHARAPKAN MENJADI SARJANA YANG SUJANA
Februari 16, 2024
International Guest Lecture: Belajar dan Bekerja di Australia hingga Pertukaran dan Komunikasi Lintas Budaya
Februari 20, 2024
Februari 16, 2024
Februari 20, 2024

Visi Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) menjadi Universitas Unggul Berlandasarkan Falsafah Tri Hita Karasa di Asia pada Tahun 2045 menjadi salah satu pijakan yang membingkai segala aktivitas tri dharma perguruan tinggi yang dilakukan oleh Undiksha. Melalui pijakan ini Undiksha di targetkan menjadi International Reputable University in Education and Leadership (IRUEL). Dengan core-nya di bidang pendidikan, Undiksha diharapkan pula mampu menjadi salah satu universitas yang memiliki keunggulan di bidang Pendidikan dan Kepemimpinan baik di tingkat nasional maupun internasional. Dalam rangka menunjang hal tersebut, langkah nyata dilakukan oleh Universitas Pendidikan Ganesha melalui Unit Pelayanan Akademik Bahasa (UPA Bahasa) [ND1] menyelengarakanpelatihan berbahasa inggris untuk tenaga pendidik dan mahasiswa di Jurusan Bahasa Sastra Indonesia dan Daerah Prodi Pendidikan Bahasa Bali, Jurusan Bahasa Asing, Prodi Pendidikan Bahasa Jepang dan Program Pasca Sarjana Undiksha, Prodi Pendidikan Bahasa (S2 dan S3), Singaraja, 19 Februari 2024.

Kegiatan dibuka oleh Dekan, yang diwakili oleh Wakil Dekan Bidang Akademik FBS Undiksha, Dr. Ni Luh Putu Eka Sulistia Dewi, S.Pd., M.Pd., yang dalam sambutannya menyampaikan peran penting bahasa asing terutama bahasa inggris dalam dunia internasional. “Bahasa inggris dapat memperkuat eksistensi staf pengajar maupun mahasiswa di dunia internasional” Ditambahkan pula bahwa “Bahasa Inggris merupakan jembatan untuk mengenalkan budaya dan Bahasa Bali untuk tingkat Internasional” tegasnya. Pentingnya kegiatan ini hendaknya terus dilakukan secara periodik dan dilakukan secara lebih luas pada prodi lain di lingkungan Undiksha.

Kegiatan yang berlangsung di ruang Nitisastra ini, berlangsung sangat interaktif. Di undang sebagai instruktur, Ida Ayu Made Istri Utami, S.Pd., M.Pd., yang juga sebagai kepala Unit Pelayanan Akademik Bahasa Undiksha berhasil menciptakan lingkungan yang dinamis dan multikultural. Pelatihan ini dirancang dengan unsur-unsur praktis dan teoritis untuk memenuhi kebutuhan spesifik dosen dan mahasiswa yang terlibat dalam pelatihan.

Antusiasme peserta tercermin dalam partisipasi aktif mereka dalam sesi tanya jawab dan diskusi, ini membuktikan keinginan yang kuat untuk menanggapi tantangan global melalui penguasaan bahasa Inggris. Dengan pelatihan ini, target Undiksha sebagai IRUEL akan dapat segera terealisasi dan berjalan secara optimal. Secara tidak langsung ini juga akan mendukung tercapainya visi FBS sebagai pusat Kajian, Bahasa, Seni dan Budaya. Disamping hal tersebut sebagai lembaga pendidikan, FBS siap untuk mencetak generasi akademisi yang tidak hanya unggul di tingkat lokal tetapi juga mampu bersaing secara global dalam konteks pendidikan dan riset.

[ND1]Universitas Pendidikan Gnesha melalui Unit Layanan Bahasanya (UPA Layanan Bahasa)