International Guest Lecture: Belajar dan Bekerja di Australia hingga Pertukaran dan Komunikasi Lintas Budaya

Perkuat IRUEL, Dosen dan Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Bali ikuti Pelatihan Bahasa Inggris.
Februari 19, 2024
Tingkatkan Keterserapan Lulusan: LPK Fuji Academy Bali Siap Fasilitasi Lulusan Kerja di Jepang
Februari 22, 2024
Februari 19, 2024
Februari 22, 2024

Kegiatan International Guest Lecture: “Studying and Working in Australia” and “Cross-cultural Exchange and Communication” merupakan sebuah inisiatif yang bertujuan untuk memfasilitasi pertukaran pengetahuan dan pengalaman antara tenaga ahli profesional dari Australia dan Tiongkok kepada mahasiswa di lingkungan Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha). Kegiatan yang berlangsung di Ruang Seminar Nitisastra, FBS, Undiksha dibuka oleh Dekan, yang di wakili oleh Wakil Dekan bidang Akademik, Dr. Ni Luh Putu Eka Sulistia Dewi, S.Pd., M.Pd., 20 Februari 2024. Dalam sambutannya, Ia menyampaikan pentingnya membuka pemahaman akan peluang menjadi global citizenship.

Diundang dua narasumber internasional, I Gede Marsaja, M.Ed., Ph.D. dan Mr. Gou Haodong. Dalam paparannya, peserta memperoleh pemahaman komprehensif tentang sistem pendidikan, proses visa, dan berbagai peluang yang tersedia untuk belajar dan bekerja di Australia. Kegiatan ini turut membekali peserta dengan wawasan berharga mengenai tren pasar kerja serta membantu membuat keputusan berdasarkan informasi mengenai kegiatan akademis dan profesional di Australia. Selain itu, dipaparkan pula peningkatan kesadaran budaya, memupuk pemahaman yang lebih beragam tentang dunia global hingga pentingnya kompetensi lintas budaya. Peserta dari FBS, terutama mahasiswa, mendapatkan kesempatan yang sangat bermanfaat untuk memahami beragam perspektif internasional dalam mencapai kesejahteraan dan kenyamanan berkarya.

Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kolaborasi dan kerjasama dalam hal pendidikan yang akan berdampak besar terhadap kemajuan FBS Undiksha. Hal ini secara tidak langsung akan membuka peluang bagi lulusan dapat meningkatkan karier melalui dunia internasional. Sejalan dengan hal tersebut, ini juga akan mendongkrak peringkat klasterisasi fakultas dan menunjang data akreditasi prodi maupun lembaga. Terjalinnya kolaborasi Dengan membangun kolaborasi bersama pihak-pihak di Asia-Pasifik, diharapkan FBS Undiksha dapat mengusulkan gagasan kegiatan internasional yang lebih bervariasi melalui magang di lembaga-lembaga potensial, baik di Australia maupun Tiongkok.