Tingkatkan Kemampuan dalam Penulisan Artikel Bermutu, FBS Jalankan Workshop Manuskrip

Fakultas Bahasa dan Seni Undiksha Berpartisipasi dalam Konaspi X
Oktober 11, 2022
Dua Tahun Kurikulum MBKM (2020) Berjalan; FBS Gelar Peninjauan Kurikulum Pada Empat Prodi di Bidang Bahasa
Oktober 15, 2022
Fakultas Bahasa dan Seni Undiksha Berpartisipasi dalam Konaspi X
Oktober 11, 2022
Oktober 15, 2022

Singaraja, FBS – Sebagai salah satu perguruan tinggi yang kompeten, Universitas Pendidikan Ganesha menekankan peningkatan kualitas hasil penelitian yang dipublikasi baik secara nasional maupun internasional. Bercermin dari hasil pemeringkatan klusterisasi FBS Tahun 2020, serta menurunnya perangkingan klusterisasi FBS, salah satu akar permasalahan yang berhasil diidentifikasi adalah kurangnya publikasi dosen dalam jurnal nasional maupun jurnal internasional bereputasi. Faktor yang berpengaruh antara lain adalah belum semua dosen terlatih dalam penulisan naskah jurnal. Menyikapi hal tersebut Fakultas Bahasa dan Seni, Undiksha menyelenggarakan klinik manuskrip penulisan artikel pada jurnal nasional dan internasional bereputasi untuk dosen di lingkungan FBS Undiksha, Selasa (11/10/2022).

Workshop yang dilaksanakan di ruang common room FBS, Undiksha ini mengundang dua (2) narasumber, yaitu Utami Widiawati, Ph.D. dari Universitas Negeri Malang dan Dr. Andi Anto Patek yang berasal dari Universitas Negeri Makasar.

Dekan FBS I Made Sutama mengungkapkan, sebagai insan akademik di perguruan tinggi memiliki tanggung jawab lebih dalam hal pengembangan ilmu pengetahuan, dimana salah satunya adalah dengan mengembangkan riset. “Pentingnya mensosialisasikan temuan riset melalaui tulisan artikel jurnal”, tegasnya. Tujuan dari dilaksanakannya workshop manuskrip ini adalah selain dapat melatih serta meningkatkan kemampuan dalam penulisan artikel jurnal bagi para dosen di Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Pendidikan Ganesha juga nantinya akan berdampak pada fakultas. Fakultas akan mendapatkan nilai lebih dalam klusterisasi karena dapat menghasilkan produk artikel ilmiah pada jurnal bereputasi.

Secara kelembagaan, jumlah dan kualitas manuskrip yang telah terpublikasi akan memengaruhi citra, mutu akademik, dan klasterisasi lembaga. Semakin tinggi jumlah publikasinya, angka kredit dalam indikator penilaian pemeringkatan perguruan tinggi juga semakin meningkat. Secara personal, artikel yang dipublikasikan oleh dosen menjadi poin dalam pemenuhan syarat BKD. Oleh karena itu, hal ini memacu dan memicu para dosen untuk mempublikasikan manuskripnya di jurnal nasional maupun jurnal internasional yang bereputasi. Sehingga peningkatan mutu dalam penulisan serta publikasi artikel di jurnal-jurnal bereputasi menjadi fokus kegiatan pada kegiatan workshop ini. (fbs)