Fakultas Bahasa dan Seni Undiksha Berpartisipasi dalam Konaspi X

Kejuaraan Tingkat Nasional, UKM Shorinji Kempo Undiksha Raih Medali Perunggu
Oktober 1, 2022
Tingkatkan Kemampuan dalam Penulisan Artikel Bermutu, FBS Jalankan Workshop Manuskrip
Oktober 11, 2022
Kejuaraan Tingkat Nasional, UKM Shorinji Kempo Undiksha Raih Medali Perunggu
Oktober 1, 2022
Oktober 11, 2022

Singaraja, FBS – Mengusung tema Recover Together, Recover Stronger for Future Education, Konvensi NasionalPendidikan Indonesia (KONASPI) ke-X kembali diselenggarakan pada tanggal 11-13 Oktober 2022, yang mana oleh Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Indonesia (ALPTKI)  mempercayakan kepada   Universitas Negeri Manado (Unima) sebagai tuan rumahnya.

Konaspi 2022 ini memiliki momentum yang sangat strategis di saat Indonesia menjadi Presidensi G20, dimana tema yang dipilih dan ditetapkan adalah dalam upaya Indonesia dan dunia memulihkan berbagai dampak pandemi Coronavirus (Covid-19). Kegiatan Konaspi ini diikuti oleh 12 (dua belas) PTN yang tergabung dalam ALPTKI, diantaranya Universitas Pendidikan Ganesha, Universitas Negeri Manado, Universitas Negeri Jakarta, Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Negeri Yogyakarta, Univeristas Negeri Semarang, Univeristas Negeri Malang, Univeritas Negeri Surabaya, Universitas Negeri Gorontalo, Univeritas Negeri Padang, Universitas Negeri Makasar, dan Universitas Negeri Medan.

Universitas Pendidikan Ganesha mengikutsertakan 63 (enam puluh tiga) orang sebagai delegasi dalam Konaspi X ini. Keenam puluh tiga delegasi meliputi Rektor, Wakil Rektor, Dekan, Wakil Dekan, Direktur dan Asisten Direktur Pascasarjana, Ketua Lembaga, Wakil Dosen, dan tenaga Kependidikan. Fakultas Bahasa dan Seni mengikutsertakan Dekan, seluruh Wakil Dekan, satu orang perwakilan dosen, dan dua orang tenaga kependidikan.

Dalam acara Konaspi tahun 2022 ini, diharapkan akan menjadi titik balik untuk pemulihan ketika situasi pandemic Covid-19 menunjukkan kecenderungan yang semakin melandai menuju ke situasi yang normal. Situasi ini, menjadi momentum penting bagi Indonesia ketika menjadi Presidensi G20 untuk memikirkan berbagai upaya pemulihan, dan upaya pemulihan itu haruslah menjadi upaya bersama dalam semangat nilai budaya dan kearifan lokal gotong royong. Masalah pandemic Covid-19 tidak hanya menjadi masalah Indonesia tetapi juga sudah menjadi masalah bersama seluruh dunia, maka Unima sebagai penyelenggara melihat pentingnya global collaboration untuk bersama-sama bekerja, dan bekerja bersama, memikirkan bersama berbagai upaya pemulihan yang harus dilakukan. Oleh sebab itu, Konaspi 2022 dirangkaikan dengan kegiatan Social and Technology Science International Conference on Education Post Covid-19.

Penyelenggaraan Konaspi X dan International Conference ini, dilaksanakan sebagai tanggung jawab dan keterlibatan bersama, mulai dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, semua Rektor dan sivitas akademika LPTK, seluruh pemangku kepentingan baik internal maupun eksternal, dunia usaha dan industri, pemerintah pusat dan daerah, dan jajaran pendidikan dari berbagai daerah. (fbs)