PROJEK KOLABORASI ATAR PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA JEPANG DAN IWATE UNIVERSITY

FBS Undiksha Sambut Kedatangan 8 Mahasiswa yang Ikut Program Internship di Okinawa Jepang.
Maret 14, 2023
IMPLEMENTASIKAN TRI HITA KARANA, ROMBONGAN FBS TIRTAYATRA KE PURA SEGARA WUKIR KABUPATEN GUNUNG KIDUL YOGYAKRTA
Maret 26, 2023
Maret 14, 2023
Maret 26, 2023

Saat ini Kerjasama merupakan salah satu indikator yang wajib untuk dilakukan oleh perguruan tinggi. Kerjasama juga menjadi salah satu indikator keberhasilan dari sebuah perguruan tinggi. Terlihat dari komponen pada salah satu IKU yaitu IKU 6 yang secara khusus menyebutkan terkait Kerjasama. Universitas Pendidikan Ganesha melalui Prodi. Pendidikan Bahasa Jepang menindaklanjuti kerjsama yang telah berlangsung dengan IWATE University-Jepang. Bertempat di Ruang Nitisastra FBS Undiksha, Rabu, 15 Maret 2023 dilaksanakan projek kolaborasi antar Prodi Pendidikan Bahasa Jepang dan IWATE University.

Kegiatan kolaborasi ini merupakan kegiatan tahunan yang sudah berjalan hampir enam kali yang mana sempat tertunda akibat Covid-19 sejak tahun 2019. Turut hadir, seluruh pimpinan di lingkungan FBS Undiksha, Dosen pendidikan Bahasa Jepang, Dosen Pengajar IWATE Univesity dan beberapa mahasiswa perwakilan dari IWATE. Kegiatan ini menarik minat dari mahasiswa, terutama mahasiswa Pendidkan Bahasa jepang, dimana mereka secara langsung dapat bertemu dengan orang jepang untuk bisa melakukan kolaborasi bersama mengenai program-program yang akan dilakukan kedepan. Koordinator Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang, Wayan Sadyana S.S., M.Si. menjelaskan beberapa kolaborasi yang dimaksud seperti kolaborasi kebudayaan atau dengan kata lain pertukaran dan pemahaman lintas budaya (Cross Culture Understanding). Selain itu dilakukan kegiatan pendidikan lingkungan yang dilakukan di desa Pedawa yang berkerjasama dengan komunitas KAYOMAN Pedawa.

Harapannya, kegiatan yang berlangsung selama 10 hari ini, tetap berjalan untuk dapat menambah dan meningkatkan kerjasama. Disamping itu dengan kegiatan seperti ini hendaknya mampu memberikan kesepahaman bersama antar budaya yang dimiliki, baik pada budaya Jepang maupun budaya di Indonesia khususnya di Bali. Selain dengan IWATE, Undiksha juga sudah menjalankan Kerjasama dengan institusi lain seperti Ohkagakuen University, Hotel-hotel di jepang, dan beberapa LPK yang menangani Program Internship di Jepang.