Penjajagan Lpk Hishou Universal Style ke FBS, Beri Peluang Alumni Bekerja di Jepang

Gagas Inovasi Baru, Tim Laboratorium FBS Luncurkan Program “Research & Innovation Project Assistants” Virtual Lab and Digital Learning (VLDL)
Juni 3, 2022
TINGKATKAN PENGUASAAN BAHASA INTERNASIONAL –  TENDIK FBS LAKSANAKAN PELATIHAN BERBAHASA INGGRIS BATCH 2
Juni 15, 2022
Juni 3, 2022
Juni 15, 2022

Singaraja, FBS – Lagi-lagi Fakultas Bahasa dan Seni, Undiksha mendapat kunjungan dari sebuah organisasi Jepang yang bernama Lpk Hishou Universal Style, pada hari Senin (13/06/2022). Lpk Hishou Universal Style merupakan Lpk yang paling banyak mengirim tenaga magang ke Jepang. Kunjungan ini berlangsung di ruang Gayotra FBS, yang mana dihadiri oleh Dekan Fakultas Bahasa dan Seni, Ketua Unit Kerjasama FBS, Korprodi Pendidikan Bahasa Jepang, serta 4 (empat) orang tamu dari Lpk Hishou Universal Style, yaitu Tsurumaru Satoru Ao (pimpinan dari TnT Jigyou Kyoudou Kumiai, Jepang), I Nyoman Wijana (Pendiri Lpk Hishou Universal Style), I Made Rudiasa (Pimpinan Lpk Hishou Univesal Style), dan 1 orang stafnya I Nyoman Sajurisman.

Kunjungan ini merupakan kunjungan pertama dari Lpk Hishou. I Made Sutama, Dekan Fakultas Bahasa dan Seni Undiksha menyambut baik kedatangan pihak Lpk yang berlokasi di Kabupaten Bangli ini. Dalam perkenalan I Made Sutama dengan pihak Lpk Hishou, beliau memperkenalkan 3 (tiga) Jurusan beserta 7 (tujuh) Prodi yang ada di FBS. Made Sutama juga menegaskan, dengan adanya kebijakan pemerintah saat ini tentang Kampus Merdeka dan Merdeka Belajar, diharapakan kerjasama magang mahasiswa dengan pihak Lpk Hishou ini dapat meningkatkan keterampilan mahasiswa pada bidang yang ditekuni khususnya dalam bahasa dan budaya Jepang, serta bertambahnya pengalaman belajar mahasiswa di luar kampus. I Nyoman Wijana yang merupakan pendiri Lpk Hishou Universal Style tertarik untuk mengadakan kerjasama dengan FBS, karena para lulusan Prodi Pendidikan Bahasa Jepang di FBS Undiksha, yang sebelumnya pernah magang di Lpk Hishou dipandang mampu dan kompeten dalam bidang pekerjaan yang diberikan saat magang. Tsurumaru Satoru Ao pimpinan dari TnT Jigyou Kyoudou Kumiai, Jepang juga menyebutkan hal yang sama.

Dalam diskusi yang berlangsung kurang lebih selama dua jam ini, Ketua Unit Kerjasama FBS, Ni Nengah Suartini, S.S., M.A., Ph.D. dan Korprodi Pendidikan Bahasa Jepang, I Wayan Sadyana, S.S., M.Si. juga menjelaskan hal-hal apa saja yang bisa dikompensasikan untuk menjalin kerjasama dengan pihak Lpk Hishou. Hal-hal yang dibahas mulai dari mata kuliah yang nantinya bisa dikompensasikan pada sks di kampus, bagaimana para alumni bisa memperoleh peluang untuk menjadi penerjemah yang mampu menjembatani budaya Indonesia dan Jepang, sampai pada hal bagaimana nantinya para mahasiswa atau alumni bisa diterima magang dan bekerja di Jepang.

Semoga dengan adanya kerjasama dan program magang seperti ini bisa membantu lembaga menjadi lebih baik ke depannya. (fbs)