Ngayah, Tendik FBS Undiksha Implementasikan Tri Hita Karana di Pura Dalem Pengembak.

FBS CANTIK, FBS UNIK DAN IKONIK
Agustus 11, 2022
FBS Bereputasi, Prof Lasmawan mengajak Semua Tendik untuk mengambil peran dalam ketercapaian tujuan Lembaga.
Agustus 13, 2022
FBS CANTIK, FBS UNIK DAN IKONIK
Agustus 11, 2022
Agustus 13, 2022

Falsafah Tri Hita Karana menjadi landasan untuk mewujudkan visi Undiksha menjadi Universitas Unggul di Asia Tahun 2045. Falsafah tersebut menjadi perhatian bagi Fakultas Bahasa dan Seni Undiksha untuk di implementasikan dengan baik oleh keluarga besar FBS Undiksha. Salah satu ditunjukkan dengan kegiatan Tirta Yatra ke Pura Dalem Pengembak yang bertempat di Desa Sanur, Denpasar, 12 Agustus 2022. Atas arahan dari pimpinan Fakultas, melalui Koordinator TU FBS, kegiatan tirta yatra ini berjalan dengan lancar. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh tenaga kependidikan FBS Undiksha. Kegiatan ini dilakukan mulai dari acara pembersihan di sekitaran Pura, Penglukatan, hingga menyimak dharma wacana dari Jero Mangku Made Ranten. Ia menyampaikan tentang sejarah Pura Dalem Pengembak serta memberikan motivasi kepada semua tendik untuk tetap mengimplementasikan Tri Hita Karana dimanapun tidak hanya di Pura, bisa di Rumah, Kampus dan dilingkungan lainnya.

Selain itu Fakultas Bahasa dan Seni juga menyerahkan alat kebersihan lingkungan. Kordinator TU FBS Nyoman Doddy Widyastana, S.T, M.M. yang juga selaku ketua panitia dalam kegiatan ini mengatakan Tri Hita Karana harus diimplementasikan oleh seluruh civitas akademika di Fakultas dalam rangka membangun dan meningkatkan kinerja, secara khusus ia menyampaikan kegiatan ini penting untuk dilaksanakan dalam menunjang hard dan soft skill tenaga kependidikan dalam menunjang ketercapaian tujuan dari Fakultas yang secara langsung juga akan berdampak pada ketercapaian tujuan dari lembaga.

Sementara itu Pemangku Pura Dalem Pengembak memberikan apresiasi atas perhatian keluarga besar FBS Undiksha, Ia berharap kegiatan seperti ini tidak berhenti sampai disini saja, semoga kedepan kegiatan seperti ini terus berjalan. Jero Ranten juga mengajak semua pihak tidak hanya dari FBS Undiksha untuk bisa ikut “ngayah” tetapi semua pihak baik dari kampus lain dan masyarakat luas. Tanpa adanya dukungan dari masyarakat, keberadaan pura ini bukan apa-apa, Imbuhnya.

Selain Tirta Yatra, Fakultas Bahasa dan Seni juga akan mengikuti Workshop Implementasi Tri Hita Karana untuk Penguatan Hard dan Soft Skill yang bertempat di hotel Harris Kuta-Bali. (hms)