Mahasiswa Undiksha Lolos Program IISVOMA

September 2, 2022
Kebhinekaan di Kampus Nusantara; Piodalan Ageng Parahyangan FBS Undiksha
September 10, 2022

Singaraja- Mahasiswa Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha), Ni Kkomang Putri Ayuning Lestari berhasil lolos dalam program Indonesian International Vocational Student Mobility Awards (IISVOMA). Program ini diluncurkan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi melalui Direktorat Akademik Pendidikan Tinggi Vokasi Indonesia dalam rangka memberikan kesempatan bagi seluruh mahasiswa vokasi pada lembaga maupun perguruan tinggi di Indonesia untuk mendapatkan exposure dan pengalaman belajar ke luar negeri.

Mahasiswa Program Studi D4 Bahasa Inggris ini akan mengikuti pendidikan selama satu semester di University of Portsmouth, Inggris. Jelang keberangkatan, ia bertemu dengan Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kerjasama Undiksha, Dr. Gede Rasben Dantes, S.T.,M.T.I, Selasa (6/9/2022).

Mahasiswa asal Kabupaten Badung ini mengaku tertarik untuk mengikuti program unggulan nasional ini dengan sejumlah alasan. Pertama, ingin semakin memperkenalkan Undiksha ke dunia internasional. Kedua, ingin mendapatkan pengalaman dan meningkatkan kompetensi diri, khususnya dalam penguasaan bahasa Inggris. “Ini juga penting untuk mendukung jenjang karir nanti,” tuturnya.

Lolos dalam seleksi ini bukan perkara mudah. Ia harus menjalani sejumlah tahapan seleksi dan persiapan, mulai dari tahapan administrasi, wawancara, tes psikologi, dan tes kemampuan berbahasa Inggris. Tidak hanya itu, ia harus bersaing dengan 3 ribuan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. “Kuota program ini hanya 400 orang. Persaingannya ketat,” jelasnya.

Selain universitas, keinginannya untuk mengikuti pogram ini juga sangat didukung oleh orangtuanya. “Saya berharap ke depan semakin banyak mahasiswa Undiksha yang mengikuti program seperti ini,” imbuhnya. Pascapertemuan ini, dirinya langsung mempersiapkan keberangkatan ke Inggris dalam waktu dekat.

Sementara itu, Rasben Dantes menyampaikan selamat kepada mahasiswa yang akrab disapa Ayuning ini. “Kami sangat apresiasi atas keikutsertaannya dalam program ini. Semoga ini semakin mampu memperkenalkan Undiksha ke luar negeri,” harapnya. Pada kesempatan tersebut, ia juga berpesan kepada Ayuning untuk terus mengasah kompetensi diri dan nantinya dapat menjadi motivator bagi mahasiswa lainnya. (fbs)