Kebhinekaan di Kampus Nusantara; Piodalan Ageng Parahyangan FBS Undiksha

Mahasiswa Undiksha Lolos Program IISVOMA
September 7, 2022
Ajang Pemilihan Putra Putri Pendidikan Indonesia, Mahasiswa Undiksha Raih Tiga Predikat
September 15, 2022
Mahasiswa Undiksha Lolos Program IISVOMA
September 7, 2022
September 15, 2022

Singaraja, FBS – Pandemi covid-19 sudah mulai mereda, hal ini membuat aktifitas masyarakat dapat dilakukan kembali dengan kenormalan baru. Salah satu aktifitas masyarakat khususnya umat Hindu, dapat kembali melaksanakan upacara-upacara agama. Puluhan dosen dan mahasiswa Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Undiksha terlihat sibuk mempersiapkan pujawali agung di Parahyangan Padmasana, di area gedung FBS Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha), Sabtu (10/9/2022).

Semangat gotong-royong kembali terlihat karena diadakannya tradisi pujawali tersebut.  Dekan Fakultas Bahasa dan Seni Undiksha I Made Sutama mengatakan, persiapan pujawali sudah dipersiapkan secara matang. Dengan membentuk panitia yang melibatkan dosen dan mahasiswa. Selain itu, dalam perayaan pujawali ini juga melibatkan alumni FBS.

Sutama menyebut, pujawali yang digelar 5 tahun sekali pada Purnama ketiga ini semestinya dilaksanakan pada tahun 2020 lalu. Namun, karena pandemi Covid19 pujawali ini pun diundur dan baru bisa dilaksanakan saat ini.

“Tahun 2020 mestinya, karena dipelaspas 2010. Karena pandemi, akhirnya sekarang baru bisa diwujudkan. Sehingga dilaksanakan besok. Padahal teman-teman sempat mepunia 2020. Kemudian punianya (sumbangan) disimpan, sekarang baru dipakai,” ujarnya ditemui Jumat, 9 September 2022.

Dalam pujawali selain dilakukan persembahyangan oleh seluruh mahasiswa hindu dan dosen di FBS, diundang pula mahasiswa PMM (Pertukaran Mahasiswa Merdeka) dari seluruh Universitas di Indonesia yang melaksanakan pertukaran mahasiswa di Undiksha. Bukan hanya dari mahasiswa hindu tapi juga mahasiswa non-hindu turut hadir dalam pujawali di FBS. Hal itu menambah rasa solidaritas, keharmonisan, dan kebersamaan dalam perbedaan. Disuguhkan pula Tari Rejang Dewa dan Tari Rejang Renteng yang mana para penarinya merupakan mahasiswa FBS dan Dharma Wanita Undiksha. Selain, itu pujawali juga dimeriahkan oleh penampilan topeng Rare Kual yang merupakan alumni dari FBS. (fbs)