Kolaborasi dengan DUDI, Prodi Pendidikan Bahasa Inggris selenggarakan Technical Assistance

FBS UNDIKSHA JAJAGI FBSB UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA UNTUK MELAKUKAN BENCHMARKING DAN PERLUASAN BIDANG KERJASAMA
Maret 27, 2023
KUASAI KANJI MELALUI KALIGRAFI JEPANG.
April 14, 2023
Maret 27, 2023
KUASAI KANJI MELALUI KALIGRAFI JEPANG.
April 14, 2023

Magang merupakan salah satu Mata Kuliah yang muncul dalam Kurikulum Merdeka saat ini. Magang akan memberikan pengalaman baru untuk mahasiswa. Melalui magang mahasiswa dapat mengimplementasikan bidang ilmu yang telah mereka dapatkan di bangku kuliah. Karena pentingnya Mata kuliah ini, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris meyelenggarakan kegiatan Technical Assistance dengan topik “Pengalaman di Luar Kampus Melalui Magang di Dunia Industri untuk Mahasiswa dan Dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris”, (30/03/23).

Kegiatan ini di buka oleh Dekan Fakultas Bahasa dan Seni Undiksha yang diwakili oleh Sekretaris Jurusan Bahasa Asing. Dr. Ni Putu Era Marsakawati, S.Pd., M.Pd. Beliau menyampaikan magang memberikan kesempatan kepada seluruh mahasiswa untuk mendapatkan pendidikan dan pengalaman baru di luar kampus. Perlu adanya kolaborasi antar mahasiswa, dosen pembimbing dan Dunia Industri (DUDI), mengingat bahwa magang untuk prodi S1 adalah hal baru dalam kurikulum MBKM, dengan kolaborasi dan kerjasama yang baik niscaya program magang ini pasti dapat berjalan dengan lancar dan menghasilkan output yang luar biasa. Sejalan dengan hal tersebut, Koordinator Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Dr. I G A Lokita Purnamika Utami, S.Pd., M.Pd. mengatakan bahwa magang ini nantinya dapat meningkatkan kompetensi dari lulusan sehingga akan berdampak pada keterserapan lulusan di dunia kerja. Selain itu dengan adanya magang akan menambah pengalaman mahasiswa dalam berkegiatan di luar kampus. Hal ini secara tidak langsung akan menunjang perolehan IKU 1 dan IKU 2. “Selain sosialisasi magang nanti kami akan melakukan penandatanganan kerjasama Prodi. dengan DUDI terkait, yang mana ini juga akan mendongkrak perolehan IKU 6” sambung Lokita.

Kegiatan yang berlangsung di ruang Nitisastra ini mengundang empat narasumber. Salah satu narasumber yang di undang adalah Ketua Pusat Pengembangan Kompetisi dan Karir Pendidikan Vokasi (PKKPV) Undiksha dan tiga diantaranya berasal dari DUDI. Dalam paparannya, Ketua Pusat PKKPV Undiksha yang di wakili oleh Sekretarisnya Dewa Ayu Puteri Handayani, S.Psi., M.Sc., CPC, menyampaikan bahwa dengan adanya magang mahasiswa akan mendapatkan banyak pengalaman dan tantangan yang lebih nyata. Disamping itu mahasiswa dapat mengimplementasikan bidang ilmu yang dimilikinya di dunia kerja.

Kegiatan berjalan dengan baik, harapannya mahasiswa mendapat pengalaman baru dan meningkatkan kompetensi yang dimiliki. Tidak menyasar pada satu bidang kompetensi saja namun bisa lebih bervariatif sehingga keterserapan lulusan akan lebih tinggi.