KERJASAMA PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA; FBS UNDIKSHA, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH CIREBON, DAN UNIVERSITAS SILIWANGI TINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN

Gelar Workshop Mastering Grooming and Professional Etiquette – Jurusan Bahasa Asing PersiapkanKeprofesionalan Kerja Lebih Awal
Agustus 26, 2023
Tumbuhkan Pemahaman Lintas Budaya – Univeritas Tohokugakuin Jepang dan Prodi Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha Jalin Kolaborasi
September 7, 2023
Agustus 26, 2023
September 7, 2023

Singaraja, 6 September 2023 – FBS Undiksha, Universitas Muhammadiyah Cirebon (UMC), dan Universitas Siliwangi memperkuat sinergi pendidikan dengan menjalin kesepakatan pertukaran mahasiswa merdeka. Kolaborasi ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih luas dan mendalam bagi mahasiswa, sambil memperkaya keragaman akademik di antara institusi tersebut.

Dalam program pertukaran ini, mahasiswa dari masing-masing universitas memiliki kesempatan untuk mengambil mata kuliah di universitas mitra selama satu semester. Mahasiswa Undiksha, UMC, dan Universitas Siliwangi dapat memilih mata kuliah yang sesuai dengan minat dan bidang studi mereka di institusi tuan rumah. FBS Undiksha kedapatan 5 mahasiswa dari UMC dan 2 Mahasiswa dari Universitas Siliwangi.  Kedua instansi tersebut berasal dari Prodi Pendidikan Bahasa inggris.

Kedatangan mahasiswa ini di sambut baik oleh Wakil Dekan bidang Akademik, Dr. Ni Luh Putu Eka Sulistya Dewi, S.Pd., M.Pd. Iya menyampaikan, “Pertukaran mahasiswa merdeka ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Melalui pengalaman akademik lintas universitas, mahasiswa akan dapat mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang lebih luas.”

Pihak dari UMC, juga menyambut baik kerja sama ini, diyakini bahwa program pertukaran mahasiswa ini akan memperluas wawasan mahasiswa, membangun karakter global, dan memajukan pendidikan tinggi di indonesia.

Pertukaran mahasiswa merdeka antara FBS Undiksha, UMC, dan Universitas Siliwangi akan dimulai pada semester Ganjil TA 2023/2024. Harapannya adalah inisiatif ini akan membuka pintu bagi kolaborasi lebih lanjut dan memperkuat jejaring pendidikan tinggi di Indonesia.