Tumbuhkan Pemahaman Lintas Budaya – Univeritas Tohokugakuin Jepang dan Prodi Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha Jalin Kolaborasi

KERJASAMA PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA; FBS UNDIKSHA, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH CIREBON, DAN UNIVERSITAS SILIWANGI TINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN
September 6, 2023
Implementasikan Program PPK Ormawa, HMJ Bahasa Asing FBS Undiksha Gelar Pelatihan English For Tourism di Desa Pedawa
September 15, 2023
September 6, 2023
September 15, 2023

Singaraja, FBS – Sejalan dengan program internasionalisasi Undiksha, Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang menyelenggarakan kolaborasi dengan Universitas Tohokugakuin Jepang. Kolaborasi tersebut dikemas dalam bentuk diskusi dan presentasi project oleh mahasiswa kedua belah pihak. Mahasiswa Indonesia memperkenalkan tentang kebudayaan dan keunikan Indonesia, sebaliknya mahasiswa Jepang memperkenalkan tentang kebudayaan Jepang. Muara dari kegiatan ini adalah tumbuhnya benih-benih pemahaman lintas budaya antara Indonesia (khususnya Bali) dan Jepang.

I Wayan Sadyana, S.S., M.Si. dan I Kadek Antartika, S.S., M.Hum. selaku dosen di prodi Pendidikan Bahasa Jepang menyambut dan mendampingi dosen serta mahasiswa dari Universitas Tohokugakuin Jepang. Program ini berlangsung selama dua hari, yaitu dari tanggal 7 – 8 September 2023. Hari pertama dilaksanakan kegiatan yang bersifat akademis di ruang Nitisastra seperti presentasi budaya, pengenalanan makanan daerah hingga objek objek wisata yang ada di Indonesia dan di Jepang. Sedangkan hari kedua. akan dilakukan pengenalan pendidikan di alam trerbuka yang rencananya akan dilakukan di Desa Sekumpul.

Sebelumnya FBS Undiksha melalui Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang juga sudah melakukan kegiatan yang serupa. Kegiatan ini dilakukan oleh Prodi Pendidikan bahasa Jepang Undiksha dengan IWATE University. Kegiatan yang melibatkan puluhan mahasiswa jepang ini mendapatkan apresiasi yang sangat baik dari pihak IWATE. Pasalnya saat itu mereka mendapat pengalaman yang luar biasa yang didapatkan langsung melalui budaya yang ada di Pedawa-Buleleng. Berkaca dari hal tersebut Tohokugakuin University datang secara langsung ke Undiksha dengan 12 mahasiswa dan 2 orang dosen pendamping, yaitu Nao Endo dan Masumi Tsubota. Kolaborasi ini dirancang untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk bisa berkomunikasi melatih berbicara dan sekaligus mengenalkan budaya satu dengan yang lain.

I Wayan Sadnyana selaku PIC dalam program ini berharap program seperti ini dapat terus di dukung oleh semua pihak mengingat hal ini dapat menjadi pijakan prodi untuk bisa menjalin kerjasama yang lebih luas dengan Universitas/Perusahaan di Jepang. (fbs)