Kegiatan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Pra-Dasar (LKMM-TPD) Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Ganesha

Diskusi Mingguan: Dekanat FBS Undiksha Bahas Isu dan Strategi Pengelolaan Akademik, Sumber Daya, dan Kemahasiswaan
September 27, 2023
Bekerjasama dengan Desa Pedawa, PPK Ormawa HMJ Bahasa Asing Undiksha Menginisiasi Proyek Reboisasi
Oktober 1, 2023
September 27, 2023
Oktober 1, 2023

Singaraja, 29 September 2023 – Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Ganesha menggelar Kegiatan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Pra-Dasar (LKMM-TPD) yang berlangsung meriah dan penuh semangat. Acara ini resmi dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FBS Undiksha, Dr. Drs. I Nyoman Sila, M.Hum., yang memberikan sambutan hangat serta menegaskan pentingnya pengembangan keterampilan manajemen bagi mahasiswa.

Kegiatan ini menjadi lebih istimewa dengan kehadiran empat narasumber ahli yang berpengalaman di bidangnya. Gede Satya Hermawan, S.S., M.Si., membahas mengenai kesalahan berpikir, memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana mengidentifikasi dan mengatasi kesalahan pemikiran yang umum terjadi di kalangan mahasiswa.

Sementara itu, Dr. Ni Putu Era Marsakawati, S.Pd., M.Pd., memfokuskan materinya pada pengenalan diri dan mendengar aktif. Era mengajak mahasiswa untuk mengenal lebih dalam diri, bersyukur akan apa yg telah dimiliki.

Dr. Kadek Wirahyuni, S.Pd., M.Pd., membimbing peserta dalam berbicara efektif, membangun kemampuan komunikasi yang efisien dan efektif. Materi lainnya seperti
dasar literasi digital juga disampaikan olehnya, bagaimana mengajarkan peserta tentang betapa pentingnya memahami literasi digital di era modern ini.

Tak ketinggalan, Putu Widiarini, S.Pd., M.Pd., M.Sc., memberikan pemahaman mendalam tentang Dasar konsep AKU (Ambisi, Kenyataan, dan Usaha), yang merupakan landasan penting dalam pengembangan diri yang seimbang dan berhasil.

Kegiatan intensif ini berlangsung selama dua hari, dimulai pada tanggal 28 hingga 29 September 2023, di ruang Nitisastra FBS Undiksha. Para peserta, yang mayoritas merupakan mahasiswa Baru Fakultas Bahasa dan Seni, terlibat aktif dalam diskusi dan berbagai kegiatan interaktif yang dirancang khusus untuk memperdalam pemahaman mereka dalam manajemen diri dan pengembangan keterampilan.

Harapannya melalui LKMM-TPD ini, mahasiswa Universitas Pendidikan Ganesha dapat membawa pulang pengetahuan baru, pengalaman berharga, dan keterampilan yang akan membantu mereka dalam meniti perjalanan akademik dan profesional mereka ke depan.(fbs)