Bekerjasama dengan Desa Pedawa, PPK Ormawa HMJ Bahasa Asing Undiksha Menginisiasi Proyek Reboisasi

Kegiatan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Pra-Dasar (LKMM-TPD) Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Ganesha
September 29, 2023
Pembukaan Bulan Bahasa di FBS Undiksha: Mempererat Harmoni Bahasa dan Sastra untuk Menggugah Kreativitas Nusantara
Oktober 3, 2023
September 29, 2023
Oktober 3, 2023

Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK Ormawa) Himpunan Mahasiswa Jurusan Bahasa Asing Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) telah melaksanakan kegiatan reboisasi pohon aren di Desa Pedawa, 1 Oktober 2023. Proyek ini dihadiri oleh perangkat desa, anggota Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata), Kelompok Kayoman (Kelompok Penjaga Kelestarian Hutan dan Air), serta anggota Kelompok Getah Uyung (Petani Aren) dari Desa Pedawa.

Tim HMJ Bahasa Asing, yang merupakan salah satu tim Ormawa yang berhasil memperoleh pendanaan PPK Ormawa 2023, mengadakan proyek reboisasi ini sebagai bagian dari upaya pelestarian hutan dan ikon gula aren Pedawa, serta untuk mempertahankan fungsi hutan. Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari mitra kegiatan, termasuk Kelompok Getah Uyung yang diwakili oleh Ketut Kusuma Ratjaya dan Nyoman Satriawan, Komunitas Kayoman Pedawa yang diwakili oleh I Wayan Sadnyana dan Putu Yuli Supriyandana, serta Pembina Komunitas Belawa, Arya Kekan.

Pihak desa mengungkapkan apresiasi atas dedikasi mahasiswa yang berupaya memulihkan reputasi Desa Pedawa yang dikenal dengan gula pedawa. Kegiatan ini bertujuan untuk membimbing generasi muda agar terlibat dalam penanaman pohon aren, serta untuk melestarikan pohon aren yang akan memberikan manfaat bagi peningkatan produktivitas masyarakat di Desa Pedawa. Mereka berharap proyek seperti ini dapat terus dilakukan untuk membantu mengurangi pencemaran udara dan menjaga keberlanjutan sumber daya alam.