Gelar FGD, FBS Evaluasi Kinerja dan Rancang Strategi Pengembangan Fakultas Menyongsong Agenda Menuju PTN-BH

Malam Gelar Seni AKM FBS Undiksha 2023: Malam Apresiasi Seni dan Prestasi Mahasiswa
Oktober 28, 2023
Pengabdian 37 tahun Drs. I Wayan Wendra, M.Pd. tetap Berkarya
Desember 14, 2023
Oktober 28, 2023
Pengabdian 37 tahun Drs. I Wayan Wendra, M.Pd. tetap Berkarya
Desember 14, 2023

Dalam upaya merefleksi diri menjadi pusat keunggulan bahasa, seni, dan budaya, FBS Undiksha gelar FGD evaluasi kinerja. Acara diselenggarakan di Harris Hotel Kuta Badung, Bali pada tanggal 17-18 November 2023. Kegiatan yang berlangsung selama 2 hari ini dihadiri oleh jajaran pimpinan FBS mulai dari Dekan, Wakil Dekan, pimpinan Jurusan, Koorprodi, pejabat fungsional madya dan muda, serta beberapa panitia yang terlibat.

Dekan FBS, I Gede Nurjaya, dalam arahannya memberikan penekanan pentingnya evaluasi diri untuk menentukan posisi diri guna menentukan strategi pengembangan yang tepat. Evaluasi ditujukan untuk mencari solusi dari kelemahan dengan memanfaatkan kekuatan diri dan peluang yang ada. Dekan juga menekankan pentingnya kolaborasi antar komponen untuk saling menopang satu sama lain menuju FBS sebagai pusat keunggulan bahasa, seni, dan budaya.

Diskusi yang hangat terjadi saat jurusan dan prodi melakukan evaluasi capaian. Kendala-kendala yang dihadapi coba digali lebih dalam untuk merumuskan strategi peningkatan ke depannya, seperti terkait pembelajaran dan lulusan, riset dan pengabdian dosen serta luarannya, sertifikasi kompetensi, prestasi mahasiswa, kegiatan luar kampus, animo calon mahasiswa, daya tanpung, dan berbagai program lainnya.

FGD ini juga menghadirkan Dekan dan Wakil Dekan I FBS Universitas Negeri Padang (UNP). Dari narasumber ini FBS Undiksha ingin mengetahui praktik baik pengembangan FBS UNP dalam mengakselerasi transformasi menjadi PTN-BH. Dalam paparannya, narasumber menguraikan langkah-langkah strategis yang harus diambil untuk mengembangkan fakultas menjadi pusat unggulan. Salah satu sorotan utama adalah fokus pada peningkatan mutu pendidikan dan memaksimalkan aset guna menopang kualitas pembelajaran dan menambah income generating.

Setelah diskusi dengan narasumber, diskusi internal kembali dilakukan untuk menyusun strategi pengembangan FBS Undisha. Dekan FBS Undiksha menegaskan arah kebijakan pengembangan FBS Undiksha untuk peningatan mutu dan menyongsong agenda transformasi menuju PTN-BH.

FGD ini merupakan momentum positif bagi FBS Undiksha untuk menatap masa depan dengan penuh semangat dalam mengembangkan program dan layanan serta memenuhi standar-standar menjadi PTN-BH.