DUKUNG KEBIJAKAN MERDEKA BELAJAR-KAMPUS MERDEKA, FBS GENCARKAN PROGRAM FBS MENGAJAR

LAKSANAKAN KEAKRABAN MAHASISWA – MAHASISWA BARU KENALI FBS LEBIH DEKAT
Agustus 19, 2022
Program Student Mobility Berlanjut – FBS Kembali Berangkatkan Delapan Mahasiswa Ke Jepang dalam Program Internship
Agustus 23, 2022
LAKSANAKAN KEAKRABAN MAHASISWA – MAHASISWA BARU KENALI FBS LEBIH DEKAT
Agustus 19, 2022
Agustus 23, 2022

Singaraja, FBS – Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) merupakan program belajar yang mengakomodasi pemenuhan hak belajar mahasiswa di perguruan tinggi. Esensi kebijakan tersebut adalah memberikan hak untuk memperoleh pengalaman terbaik selama maksimal 3 semester (20-40 sks) yang diperoleh di luar prodi dalam perguruan tinggi yang sama dan di luar prodi pada perguruan tinggi yang berbeda dan diluar perguruan tinggi. Menyikapi kebijakan ini, Fakultas Bahasa dan Seni memberikan ruang akselerasi yang begitu mendukung akselerasi kebijakan ini. Salah satunya adalah dengan melaksanakan program FBS Mengajar. Dalam rangka menggencangkan program ini, Tim MBKM FBS melaksanakan sosialisasi secara daring, yang melibatkan Kepala Sekolah dan para calon guru pamong dari 24 sekolah di seluruh Bali, serta 59 mahasiswa FBS Undiksha, pada hari Jumat (22/08/2022).

Dalam arahan Dekan FBS, I Made Sutama menyampaikan rasa terima kasih beliau atas terealisasinya program FBS Mengajar ini secara positif. Tentunya program ini juga diharapkan dapat berjalan dengan baik dengan adanya dukungan dari sekolah serta jajaran tempat dilaksanakannya program FBS Mengajar. Sutama menegaskan ciri khas dari program ini adalah mahasiswa dapat menemukan topik atau mengangkat permasalahan di sekolah tempat mereka mengajar, sehingga nantinya bisa diangkat menjadi topik dalam skripsi.

Sosialisasi ini diisi dengan penyampaian materi serta teknis tentang pelaksanaan program FBS mengajar oleh PIC FBS Mengajar, Ni Putu Astiti Pratiwi, S.Pd., M.Pd. Dalam sesi diskusi, ketua Gugus MBKM FBS, Dr. I Putu Mas Dewantara, S.Pd., M.Pd. juga menjelaskan bagaimana proses serta pelaksanaan dari program ini sehingga nantinya dapat berjalan dengan baik.

Sebagai sebuah bentuk MBKM Mandiri, FBS Mengajar merupakan program rintisan MBKM FBS, yang mana program ini memberikan tawaran bagi mahasiswa untuk melakukan asistensi mengajar di satuan pendidikan dan juga melaksanakan riset dalam waktu yang bersamaan. Program ini dilaksanakan selama satu semester (18 minggu) yang setara dengan 20 sks. Semoga program FBS Mengajar dapat berjalan dengan sukses dan lancar. (fbs)