Program Student Mobility Berlanjut – FBS Kembali Berangkatkan Delapan Mahasiswa Ke Jepang dalam Program Internship

DUKUNG KEBIJAKAN MERDEKA BELAJAR-KAMPUS MERDEKA, FBS GENCARKAN PROGRAM FBS MENGAJAR
Agustus 22, 2022
KALI PERTAMA GELAR WISUDA FULL LURING PASCA PANDEMI COVID-19 – LULUSAN FBS JADI MAHASISWA BERPRESTASI PAMUNCAK UNDIKSHA
Agustus 25, 2022
Agustus 22, 2022
Agustus 25, 2022

Singaraja, FBS – Program Student Mobility yang telah berhasil dilaksanakan oleh dua mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang,  yaitu Putu Ratih Megantari dan Ayu Kristari Dewi Alit Mandala, telah membawa nama baik lembaga di Ohkagakuen University, Jepang dan kini kedatangan mereka telah disambut dengan suka cita oleh pihak Dekanat Fakultas Bahasa dan Seni Undiksha. Kegitan penyambutan yang sekaligus dibarengi dengan pelepasan 8 (delapan) mahasiswa dari Prodi Pendidikan Bahasa Jepang dalam program internship ini dilaksanakan di ruang Gayotra FBS, pada hari Selasa (23/08/2022).

Program Internship ini merupakan perpanjangan dari Program Student Mobility yang telah dilaksanakan sebelumnya di masa pandemi Covid-19. Dalam program internship batch 4 ini,delapan mahasiswa yang diberangkatkan akan melaksanakan magang selama 1 semester lamanya, yaitu dari tanggal 28 Agustus – 28 Januari 2022, di Hotel Nikko Alivila, Okinawa-Jepang. Ni Nengah Suartini, S.S., M.A., Ph.D. selaku Ketua Unit Kerjasama FBS bersama Made Hery Santosa, S.Pd, M.Pd., Ph.D. memperkenalkan kedelapan mahasiswa yang akan berangkat serta menjelaskan secara detail bagaimana program internship berjalan. Turut disampaikan pula oleh Ketua Unit Kerjasama FBS asal Bangli ini, bahwa mahasiswa yang berangkat sebelumnya dalam program student mobility mendapat apresiasi serta kesan yang sangat bagus dari pihak  Ohkagakuen University.

Dalam sambutan Dekan Fakultas Bahasa dan Seni, Prof. Dr. I Made Sutama, M.Pd. menyampaikan rasa bangga serta terima kasihnya atas anugerah yang luar biasa ini untuk FBS dan lembaga. “Jangan sia-siakan kesempatan emas ini”, ungkap beliau dalam pemberian arahan kepada mahasiswa yang hadir di ruang Gayotra tersebut. Rasa bahagia tersebut diungkapkan kembali dalam sambutannya karena adanya apresiasi yang sangat membanggakan dari Ohkagakuen University yang disampaikan langsung kepada Dekan FBS bahwa pihak Ohkagakuen sangat berterima kasih sudah mengirimkan mahasiswa unggul ke Jepang.

Dr. Dewa Putu Ramendra, S.Pd., M.Pd. selaku Wakil Dekan I FBS dan Dr. Drs. I Nyoman Sila, M.Hum., Wakil Dekan III FBS yang juga turut serta mendampingi Dekan FBS dalam acara tersebut, memberikan apresiasi atas semangat mahasiswa yang mengikuti program internasional selama satu semester ini. Ketua Jurusan Bahasa Asing serta Koordinator Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang yang juga hadir turut memberikan arahan serta motivasi kepada mahasiswa yang telah datang maupun yang akan diberangkatkan ke Okinawa, Jepang.

Lebih lanjut Koordinator Program Studi Pendidikan Bahasa jepang, I Wayan Sadyana, S.S., M.Si. menegaskan pengalaman internasional sangat penting dimiliki oleh mahasiswa untuk penambahan pengetahuan bahasa dan budaya yang dapat diperoleh di Jepang, serta kegiatan ini dapat menjadi jembatan penghubung antara Undiksha dan Universitas yang ada di Jepang dengan membangun networking yang baik untuk diri mahasiswa sendiri dan lembaga.

Disampaikan pula harapan dari Ratih dan Ayu, agar kegiatan student mobility ini dapat digunakan sebaik-baiknya untuk memperdalam bahasa Jepang sekaligus dijadikan sebagai motivasi untuk terus meningkatkan kualitas diri dan membuka peluang meraih cita-cita maupun menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya. (fbs)