Pembukaan Bulan Bahasa di FBS Undiksha: Mempererat Harmoni Bahasa dan Sastra untuk Menggugah Kreativitas Nusantara

Bekerjasama dengan Desa Pedawa, PPK Ormawa HMJ Bahasa Asing Undiksha Menginisiasi Proyek Reboisasi
Oktober 1, 2023
Dekan FBS Undiksha Ajak Para Dekan Forum FBS Indonesia LPTK Bangun Keunggulan dan Saling Menguatkan
Oktober 3, 2023
Oktober 1, 2023
Oktober 3, 2023

Buleleng, 3 Oktober 2023 – Dalam rangka perayaan bulan bahasa, Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) menggelar perayaan Festival Sastra (Fenstra) tanggal 3 Oktober 2023. Kegiatan ini mengusung tema “Harmoni Bahasa dan Sastra: Menjalin Kreativitas dalam Ekspresi Nusantara.” Acara ini di buka secara resmi oleh Dekan FBS Undiksha yg diwakili oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FBS Undiksha, Dr. Drs. I Nyoman Sila, M.Hum.

Kegiatan yg berlangsung selama sepekan ini, dirancang dengan seksama untuk menghidupkan semangat cinta akan bahasa dan sastra Indonesia. Hari pertama dilakukan dengan seminar ilmiah yg mengundang narasumber Ibu Valentina Lovina Tanate, M.Hum., yang juga menjabat sebagai Kepala Balai Bahasa Provinsi Bali. Seminar ini bertujuan mendalam ke indentitas bahasa kaum milenial, mengajak mahasiswa untuk memahami dan menghargai keanekaragaman budaya, serta membimbing mereka untuk tidak mudah terpecah belah dalam menjaga kesatuan di tengah keberagaman.

Semangat kolaborasi dan inovasi akan menjadi landasan utama selama Bulan Bahasa ini, dengan serangkaian kegiatan termasuk lokakarya sastra, lomba pidato, membaca puisi, nyurat aksara bali, dan penyuluhan bahasa dan sastra. Harapannya, melalui perayaan ini, mahasiswa dan peserta akan dapat membangkitkan kreativitas dan mendalamkan pemahaman tentang ekspresi budaya Nusantara melalui bahasa dan sastra.

Tak hanya merayakan kekayaan bahasa Indonesia, Bulan Bahasa FBS Undiksha juga bertujuan untuk meningkatkan apresiasi terhadap keberagaman bahasa daerah di seluruh Indonesia. Seluruh rangkaian kegiatan dalam Bulan Bahasa ini diharapkan akan memberikan kontribusi positif yang signifikan untuk pengembangan studi bahasa dan sastra, serta memperkaya pemahaman tentang keindahan dan keunikan budaya Nusantara.