Undang sebagai Dosen Praktisi, Bunda Putri Koster Berikan Materi Puisi

Jajagi Desa Les – FBS Laksanakan Pengembangan Desa Binaan
Februari 24, 2024
Dr. Drs. I Ketut Sudita, M. Si Menerima Penghargaan Kerti Budaya dari Walikota Denpasar
Februari 26, 2024
Jajagi Desa Les – FBS Laksanakan Pengembangan Desa Binaan
Februari 24, 2024
Februari 26, 2024

Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) melalui Jurusan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, mengambil langkah praktis dalam pelaksanaan pembelajaran. Pembelajaran yang biasanya dilakukan oleh Dosen dari Jurusan ataupun internal kampus, secara perdana Jurusan ini mengundang pakar puisi yang juga merupakan penulis puisi, Bunda Ni Putu Putri Suastini Koster dihadirkan sebagai dosen praktisi dalam mata kuliah Puisi, Sabtu (24/2/2024). Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh pemahaman baru yang lebih nyata kepada para mahasiswa dalam memahami dan melatih keterampilan dalam pembelajaran itu sendiri. Antusiasme mahasiswa juga meningkat, melihat bahwa dosen praktisi tersebut juga merupakan istri dari mantan Gubernur Bali Periode Tahun 2018 – 2023, I Wayan Koster.

Bunda Putri sapaan akrabnya memang memiliki segudang prestasi dan telah banyak memenangi kompetisi pembaca puisi tingkat nasional dan memiliki banyak karya terkait ontologi puisi. Maka tak heran beliau diundang untuk berbagi ilmu dan pengalaman. Sebagai dukungan dari Bunda Putri, beliau juga mensponsori kegiatan ini dengan membagikan buku karangannya. Ia berharap sastra bisa kembali menggeliat di kampus dengan melahirkan sastrawan-sastrawan muda yang hebat terutama di Bumi Panji Sakti Buleleng. Kegiatan yang diinisiasi penuh oleh Jurusan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah ini akan terus berlanjut dengan mendatangkan dosen-dosen praktisi lain pada mata kuliah yang berbeda. Ini merupakan sebuah langkah dan komitmen Fakultas dalam mendidik generasi muda, para mahasiswa khususnya di FBS dalam mengenyam pendidikan yang layak dan berkualitas. Hal ini juga akan memperkaya pengalaman belajar mahasiswa dan memberi wawasan yang mendalam dalam dunia sastra. Secara tidak langsung ini akan menjadi salah satu cara meningkatkan ketercapaian IKU Fakultas dalam meraih klasterisasi.

Perkuliahan yang luar biasa ini dihadiri langsung oleh Koordinator Program Studi Pendidikan Bahasa dan Satra Indonesia serta Prof. Dr. Gde Artawan, M.Pd., yang merupakan salah satu dosen di Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang memiliki pengalaman hebat di bidang puisi dan sastra. Sebanyak lima puluh delapan mahasiswa semester dua dari Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia juga menghadiri perkuliah ini dengan sangat antusias.

Dengan diselenggarakannya kegiatan ini, diharapakan tidak hanya memberikan pemahaman mendalam terkait dengan teknik-teknik berpuisi, tetapi juga menawarkan wawasan kearifan lokal dan nilai-nilai budaya yang dapat memperkaya perspektif mahasiswa. Dengan langkah ini, akan semakin memperkuat Visi FBS Undiksha sebagai lembaga pendidikan yang tidak hanya memenuhi standar akademis tinggi, tetapi juga memberikan kontribusi berarti pada pelestarian dan pengembangan kekayaan pada bidang bahasa, seni dan budaya.