UNDANG DIREKTUR SANKA HERITAGE ART YOGYAKARTA, ROMBONGAN FBS BELAJAR SITUS HINDU MELALUI PRAMBANAN

IMPLEMENTASIKAN TRI HITA KARANA, ROMBONGAN FBS TIRTAYATRA KE PURA SEGARA WUKIR KABUPATEN GUNUNG KIDUL YOGYAKRTA
Maret 26, 2023
FBS UNDIKSHA JAJAGI FBSB UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA UNTUK MELAKUKAN BENCHMARKING DAN PERLUASAN BIDANG KERJASAMA
Maret 27, 2023
Maret 26, 2023
Maret 27, 2023

Prambanan merupakan salah satu tujuan wisata candi (TWC) yang di deklarasikan oleh Kementarian Pariwisata Republik Indonesia. Candi terbesar kedua setelah Borobudur ini memiliki daya tarik tersendiri bagi para sejarawan ataupun wisatawan yang hendak berkunjung kesana. Disamping letaknya yang cukup unik, candi ini terletak pada garis perbatasan antara Jawa Tengah dan Prov. Yogyakarta. Candi ini juga memiliki segudang cerita yang mungkin tidak semua orang mengetahuinya. Untuk itu FBS Undiksha dalam kunjungannya, mengundang Direktur Sanka Heritage Art Yogyakarta untuk dapat menggali informasi mengenai sejarah Prambanan.

Bertempat di kantor TWC Prambanan pada hari Senin, 27 Maret 2023, Nur Kotimah, M.A. selaku narasumber yang diundang oleh pihak FBS Undiksha, menjelaskan secara detail mengenai peran candi Prambanan dulu, kini dan masa datang. Disini rombongan seperti di bawa ke masa bagiamana candi tersebut di buat. Dimana yang dalam cerita candi tersebut dibuat hanya semalam oleh Jin ternyata itu hanyalah karangan semata. Banyak pelajaran yang bisa diambil dalam pertemuan tersebut. Salah satunya adalah bagaimana keharmonisan itu sudah muncul sejak dulu. Borobudur yang melambangkan candi Budha  dimana tidak jauh dari tempat tersebut dibangun candi yang melambangkan Hindu.

Setelah acara dharmawacana, kegiatan dilanjutkan dengan persembahyangan bersama di candi Prambanan bersama mangku setempat. Melalui kegiatan  ini diharapkan kerukunan atar umat beragama tetap berjalan secara harmonis seperti yang telah terbingkai dalam Pancasila.