Tingkatkan Partisipasi Mahasiswa dalam Program Internship; Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha Gelar Sharing Session Program Internship ke Jepang

Ngopi Bareng: Bahas Persiapan Hingga Perkembangan Kegiatan FBS Kedepan
Februari 16, 2024
YUDISIUM PERDANA FBS DI TAHUN 2024 – PARA EKSAMINANDUS DIHARAPKAN MENJADI SARJANA YANG SUJANA
Ngopi Bareng: Bahas Persiapan Hingga Perkembangan Kegiatan FBS Kedepan
Februari 16, 2024

Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha mengadakan kegiatan sharing session program internship pada Jumat, 16 Februari 2024 di Ruang Jayaprana, Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha). Kegiatan ini dihadiri oleh Koorprodi Pendidikan Bahasa Jepang, Dr. Kadek Eva Krishna Adnyani, S.S., M.Si., Sekretaris Tim Kerjasama FBS, Dr. Ni Wayan Surya Mahayanti, S.Pd., M.Pd., staf dosen di Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang serta mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang. Sharing session ini diisi oleh empat orang alumni mahasiswa program internship di Hotel Nikko Alivila, Okinawa-Jepang dan sekaligus merupakan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang angkatan 2021, Putu Arya Prananda, I Gede Rian Krisna Pratama, Ni Luh Yeni Aprilianti, dan Alit Dian Wagiswari.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam program internship dan berbagi pengalaman dari alumni mahasiswa program internship kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang. Program internship merupakan program pelatihan di berbagai hotel berbintang di Jepang sambil belajar bahasa dan budaya Jepang dalam rentang waktu tiga sampai enam bulan. Program internship di Hotel Nikko Alivila, Okinawa-Jepang sebelumnya sudah pernah diikuti oleh delapan mahasiswa Program Studi Bahasa Jepang di tahun 2022. Pada tahun 2023 empat mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang kembali mengikuti program internship di hotel tersebut selama enam bulan dari 31 Juli 2023 sampai 27 Januari 2024 .

Dalam kegiatan sharing session, empat alumni mahasiswa program internship berkesempatan menyampaikan kesan dan berbagai pengalaman masing-masing selama mengikuti program internship. Mereka juga mengungkapkan bahwa selama mengikuti program internship tidak hanya belajar bahasa Jepang tapi juga belajar budaya Jepang secara langsung. Lebih lanjut, dengan mengikuti program ini dapat meningkatkan kemampuan berkomunikasi bahasa Jepang mereka.

Kegiatan sharing session ditutup dengan sesi tanya jawab dari mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang yang ditujukan kepada empat alumni mahasiswa program internship. Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang sangat berantusias dalam kegiatan ini, terbukti dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh mahasiswa. Dengan kegiatan sharing session ini diharapkan partisipasi mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Jepang dalam program internship tahun 2024 dapat meningkat.