Tawarkan Kerja Sama: LPK ACTI Kembali Jajaki FBS Undiksha dengan Program Internship ke Jepang

Bulan Bahasa Bali 2024; FBS Wujudkan Hilirisasi Pengembangan Desa
Februari 5, 2024
Dosen FBS Undiksha raih Gelar Doktor Ilmu Linguistik
Februari 7, 2024
Bulan Bahasa Bali 2024; FBS Wujudkan Hilirisasi Pengembangan Desa
Februari 5, 2024
Dosen FBS Undiksha raih Gelar Doktor Ilmu Linguistik
Februari 7, 2024

Kunjungan kerja sama program magang (internship) dari LPK (Lembaga Pelatihan Kerja) ACTI (Asian Culture and Technology Indonesia) kepada Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang kembali dilaksanakan pada Selasa, 06 Februari 2023 di Ruang Layon Sari, Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha). Kegiatan tersebut dihadiri oleh Wakil Dekan I FBS Undiksha, Dr. Ni Luh Putu Eka Sulistia Dewi, S.Pd., M.Pd., Ketua Jurusan Bahasa Asing, Dr. Ni Putu Era Marsakawati, S.Pd., M.Pd., Koorprodi Pendidikan Bahasa Jepang, Dr. Kadek Eva Krishna Adnyani, S.S., M.Si., Ketua Unit Kerja Sama FBS, Putu Ayu Prabawati Sudana, S.Pd., M.Hum. beserta tim, dosen di lingkungan Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang, serta mahasiwa Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang. Kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan partisipasi program magang (internship) diisi oleh Direktur Kumiawai Worl Core, Satou Toshiya sebagai narasumber yang didampingi oleh Brahma Dipa, A.Md. (Kepala Instruktur dan Penerjemah LPK ACTI) serta Anak Agung Ngurah Janardana, A.Md. (Instruktur LPK ACTI).

Komunikasi mengenai peningkatan kerja sama dan penyampaian lowongan pada program (internship) yang saat ini tersedia di Jepang adalah pembahasan pokok yang disampaikan Satou Toshiya. Lebih dalam, Satou Toshiya mengatakan bahwa ada beberapa mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang yang telah sukses melaksanakan magang (internship) yang diwadahi LPK ACTI. Begitu pula untuk ketersedian lowongan magang (internship) yang cukup beragam, mulai dari hotel hingga restoran, bahkan telah dipersiapkan salah satu restoran bersejarah di Kyoto, Jepang sebagai tawaran yang paling menarik. Melalui penerjemah, Satou Toshiya mengungkapkan bahwa untuk prasyarat menuju keberangkatan magang (internship) ke Jepang tidaklah sulit karena beberapa fasilitas telah disiapkan oleh pihak mitra. Pada awal bulah ketujuh tahun ini akan ada 4 (empat) hingga 5 (lima) mahasiswa yang akan diberangkatkan.

Dengan kunjungan kerja sama program (internship) dari LPK ACTI, Wakil Dekan I FBS Undiksha, Dr. Ni Luh Putu Eka Sulistia Dewi, S.Pd., M.Pd., mengungkapkan bahwa mahasiswa tidak hanya menuntaskan salah satu mata kuliah saja, tetapi juga sebagai kesempatan dalam mengasah soft skill dan life skill serta mengimplementasikan ilmunya. “Kerja sama ini adalah kesempatan yang baik untuk mengimplentasikan mata kuliah magang di dunia industri,” tegas Wakil Dekan I FBS. Kembali, Wakil Dekan I FBS berharap semoga kerja sama ini tidak terputus pada tahun ini, namun akan terjalin secara berkesinambungan.