Pertemuan MGMP Bahasa Indonesia Kabupaten Buleleng; FBS Undiksha Giat Lakukan Kerjasama

RAKER 2024; FBS UNDIKSHA PRIORITASKAN KEGIATAN DAN ANGGARAN UNTUK MENUNJANG IKU
Februari 9, 2023
Persiapkan Program Internship ke Jepang, Kowa Corporation Jajagi FBS Undiksha
Februari 15, 2023
RAKER 2024; FBS UNDIKSHA PRIORITASKAN KEGIATAN DAN ANGGARAN UNTUK MENUNJANG IKU
Februari 9, 2023
Persiapkan Program Internship ke Jepang, Kowa Corporation Jajagi FBS Undiksha
Februari 15, 2023

MGMP adalah sebuah wadah yang memfasilitasi semua guru pada bidang studi tertentu dalam merancanang dan melakukan kegiatan bersama untuk menunjang pelaksanaan pembelajaran di sekolah. Dalam hal ini MGMP Bahasa Indonesia se-Kabupaten Buleleng melakukan forum diskusi yang bertempat di ruang Nitisastra FBS Undiksha yang menghasilkan pengurus baru MGMP yang dilakukan secara musyarawah mufakat. Kegiatan yang berlangsung pada tanggal 11 Februari 2023, dihadiri oleh sejumlah guru mata pelajaran Bahasa Indonesia dari Kabupaten Buleleng. Turut diundang dalam kegiatan tersebut Prof. Dr. I Made Sutama, M.Pd. sebagai Dekan Fakultas Bahasa dan Seni Undiksha serta Dr. I Wayan Artika, M.Hum., selaku Ketua Jurusan Bahasa Sastra Indonesia dan Daerah.

Dalam sambutannya, Dekan asal Ubud tersebut merasa bangga kepada Guru-Guru Bahasa Indonesia yang telah bekerja keras dalam mengembangkan dan mengimplementasikan pembelajaran Bahasa Indonesia sehingga dikenal sebagai Bahasa Nasional yang wajib untuk terus dilestarikan. Pentingnya mata pelajaran Bahasa Indonesia terbukti dari jumlah jam pelajaran yang diampu pada sekolah SMA, yang mencapai 4 jam. Artinya bahwa Bahasa Indonesia memiliki posisi dan ruang lebih dalam meningkatkan kapasitas keilmuan peserta didik dalam bidang Bahasa Indonesia. Lebih lanjut Sutama menyampaikan agar kedepan antara MGMP dan FBS Undiksha dapat melakukan kerjasama disamping kerjasama yang sudah dilakukan oleh Universitas dengan Pemerintah Provinsi Bali.

Sejalan dengan Sutama, Artika juga mengimbuhkan, kerjasama ini penting dilakukan mengingat peran serta guru sangat diperlukan dalam menunjang pembelajaran dan aktifitas kegiatan pusat yang sering dihibahkan ke jurusan. Seperti contoh PPG, sangat diperlukan dukungan dan peran Guru Pamong dalam memberikan masukan kepada mahasiswa dalam proses penyusunan perangkat dan PPL. Selain itu keterlibatan alumni dan guru juga tidak kalah penting dalam pengembangan dan penyempurnaan kurikulum. Dra. Ni Wayan Sumiasih sebagai ketua MGMP terpilih mengucapkan terimakasih atas dukungan dan kerjasama yang telah dilakukan sehingga MGMP menjadi lebih baik dan menjadi wadah dalam meningkatkan produktifitas guru dalam ketercapaian tujuan pembelajaran di sekolah. (fbs)