Perkuat Kerjasama: Ohkagakuen University dan FBS Undiksha lakukan Ekspansi Program

Kevin dan Team Kembali Raih Penghargaan Internasional dalam Asean Innovation Science Environmental and Entrepreneur Fair (AISEEF) 2024
Februari 12, 2024
Gelar Pemilu Raya – Dua Bakal Calon Ketua dan Wakil Ketua BEM FBS Laksanakan Kampanye Lisan dan Debat
Februari 15, 2024
Februari 12, 2024
Februari 15, 2024

Singaraja, FBS – Kerja sama antara Prodi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) dan Ohkagakuen University telah terjalin sejak tahun 2017. Sejauh ini program kerja sama yang sudah berjalan adalah exchange program (program pertukaran), online teaching program (program pengajaran daring) dan cross cultural collaboration (kolaborasi lintas budaya). Kedua Perguruan Tinggi menyepakati untuk memperkuat hubungan di tahun 2024 dengan memperluas program kerja sama.

Penguatan kerjasama ini di jajaki langsung oleh wakil ketua Overseas Studies Committee Ohkagakuen University, Profesor Donovan Clarke, 13 Februari 2024 di Ruang Gayotra FBS Undiksha. Kedatangan Profesor Donovan disambut hangat oleh Wakil Dekan I FBS Undiksha, Dr. Ni Luh Putu Eka Sulistia Dewi, S.Pd., M.Pd., Ketua Jurusan Bahasa Asing, Dr. Ni Putu Era Marsakawati, S.Pd., M.Pd., Koorprodi Pendidikan Bahasa Jepang, Dr. Kadek Eva Krishna Adnyani, S.S., M.Si., tim Unit Kerja sama FBS dan dosen Prodi Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha.

Dalam paparannya, Donovan mengenalkan Global Studies Department yang dimiliki oleh Ohkagakuen University, pengenalan double degree program (program gelar ganda), pengenalan Japanese practice teaching program (program praktik mengajar bahasa jepang), peningkatan dan perbaikan exchange program (program pertukaran), dan peningkatan online teaching program (program pengajaran daring).

Ditegaskan oleh Donovan, double degree program (program gelar ganda) akan memfasilitasi mahasiswa untuk mendapatkan dua gelar sekaligus, dengan belajar selama dua tahun di Ohkagakuen University dan dua tahun di Undiksha atau sebaliknya. Selama belajar di Ohkagakuen University mahasiswa akan mendapatkan fasilitas tempat tinggal dan kesempatan untuk part time di language learning center (pusat pembelajaran bahasa) Ohkagakuen University. Berbeda dengan sebelumnya yang hanya menerima mahasiswa perempuan, Ohkagakuen University juga akan memberikan kesempatan mahasiswa laki-laki untuk ikut serta.

Melalui program kerjasama ini, diharapkan keterlibatan antar program studi di FBS Undiksha bisa diperluas melihat kebermanfaatan bagi mahasiswa dan dosen yang luar biasa. Selain sebagai nilai tambah mengenalkan FBS Undiksha di tingkat Internasional, secara langsung program ini juga dapat memperkuat visi FBS Undiksha sebagai pusat kajian bahasa, seni dan budaya. (medkom_fbs)