Ngopi Bareng #5: Membangun Desa dan Peningkatan Mutu menjadi Topik Hangat.

Kerjasama FITK UIN Walisongo dan FBS Undiksha: Mengokohkan Visi FBS Undiksha menjadi Pusat Unggulan di Bidang Bahasa, Seni, dan Budaya.
Maret 5, 2024
Sosialisasi Pendaftaran Duta Bahasa 2024 oleh Balai Bahasa Prov. Bali di FBS Undiksha.
Maret 7, 2024
Maret 5, 2024
Maret 7, 2024

Singaraja, FBS – “Ngopi Bareng” salah satu tajuk diskusi dari pimpinan fakultas untuk melakukan diskusi internal kampus dalam pengembangan kampus ke depan. Program Ngopi Bareng saat ini sudah berjalan sejak bulan September 2023. Adapun topik yang dibahas dalam ngopi bareng yang ke-5 ini di antaranya; pembuatan profil desa binaan di Desa Tejakula, persiapan pemenuhan data dukung AQAS dari Prodi Pendidikan Bahasa Bali, dan diskusi perkembangan akreditasi nasional.

Program Desa binaan ini adalah salah satu visi FBS dalam mengembangkan Pendidikan melalui pelayanan kepada masyarakat yang lebih luas. Harapannya adalah masyarakat secara luas melalui Desa dapat meningkatkan dan mengembangkan potensi yang dimiliki oleh desa tersebut menjadi desa yang lebih maju dan unggul. Salah satu progress yang akan dikerjakan adalah dengan membuatkan profil desa. Hal ini tentunya di buat atas penjajagan yang telah dilakukan sebelumnya di Desa Tejakula. Terjadi diskusi mulai dari pembahasan pembentukan tim, pengumpulan dokumen, pelaksanaan observasi, wawancara dengan aparat desa, melaksanakan analisis potensi desa, pelaksanaan focus group discussion (FGD), pembuatan video profil, sampai diseminasi ke aparat desa dan tokoh masyarakat di Desa Tejakula yang menjadi salah satu desa binaan dari FBS Undiksha.

Tidak kalah penting, perbaikan borang AQAS Program Studi Pendidikan Bahasa Bali serta pembahasan tentang perkembangan akreditasi nasional menjadi perhatian dalam diskusi kali ini. ini menjadi komitmen Fakultas dalam peningkatan mutu standarisasi secara nasional maupun internasional melalui akreditasi. Promosi program studi juga menjadi issue hangat yang dibahas. Beberapa strategi akan dilakukan untuk pemenuhan daya tampung yang sudah di tetapkan. Kegiatan yang selalu dilaksanakan di ruang Dekan FBS ini, di hadiri oleh pimpinan Dekanat, KTU dan Bendahara Fakultas pada Senin, 5 Maret 2024. Melalui kegiatan Ngopi Bareng ini, diharapkan dapat menjadi wadah mengatasi masalah yang ada dengan cepat dan tepat serta persiapan program-program kerja agar sesuai dengan harapan. ini merupakan salah satu bentuk komitmen pimpinan FBS menyikapi berbagai persoalan dalam suasana penuh kekeluargaan. (fbs)