MENYONGSONG AKREDITASI AQAS-FBS LAKSANAKAN PENYAMAAN PERSEPSI DAN SIMULASI

KALI PERTAMA GELAR WISUDA FULL LURING PASCA PANDEMI COVID-19 – LULUSAN FBS JADI MAHASISWA BERPRESTASI PAMUNCAK UNDIKSHA
Agustus 25, 2022
Magang Asisten Lab Virtual Laboratory and Digital Learning (VLDL) Berakhir – Dekan FBS Lepas Para Asisten VLDL
Agustus 30, 2022
Agustus 25, 2022
Agustus 30, 2022

Singaraja, FBS – Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) tengah mempersiapkan akreditasi internasional melalui AQAS atau Agency for Quality Assurance by Accreditation of Study Programs untuk sejumlah program studi. Dua diantaranya terdapat di Fakultas Bahasa dan Seni, yaitu Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang, Program Studi Pendidikan Bahasa Bali. Dua lainnya ada di Pasca Sarjana, antara lain Program Studi S2 Pendidikan Bahasa dan Program Studi S3 Pendidikan Bahasa. Menyongsong itu, FBS melaksanakan penyamaan persepsi dalam rangka kegiatan visitasi secara virtual akreditasi internasional di cluster language education, Minggu (28/08/2022).

Dr. Gede Rasben Dantes, S.T, M.T.I, selaku Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kerjasama Undiksha menyampikan bahwa akreditasi internasional ini dilaksanakan guna meningkatkan kualitas Tri Dharma Perguruan Tinggi (Undiksha) dalam peningkatan kualitas pendidikan dan pengajaran, penelitian, dan program pengabdian kepada masyarakat. Dijelaskan pula dalam penilaian IKU dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi dan seluruh perguruan tinggi, salah satu indikator yang dinilai adalah sertifikasi internasional atau akreditasi internasional. Diharapakan pelaksanaan akreditasi ini bukan hanya untuk selembar kertas atau sertifikatnya saja, tapi lebih memperbaiki substansi di bidang akademik maupun non-akademik Undiksha.

Kelanjutan dalam menyambut kegiatan Aqas ini, dilaksanakan pula virtual site visit simulation (simulasi secara virtual) pada hari Senin (29/08/2022). Kegiatan simulasi ini menghadirkan Dr.rer.nat. Nandi, M.T., M.Sc. sebagai konsultan yang berasal dari Universitas Pendidikan Indonesia. Nandi menjelaskan secara detail hal apa saja yang perlu dipersiapkan, baik itu dari hal teknis dan lainnya dalam rangka visitasi yang akan dilaksanakan pada tanggal 5 September 2022 nanti. Simulasi virtual yang dilaksanakan dari pagi hingga sore ini turut mengundang kepala sekolah se-Bali, para alumni, pengguna lulusan, serta mahasiswa.

Semoga nantinya akreditasi internasional ini dapat berjalan dengan lancar serta mendapatkan hasil yang terbaik untuk kemajuan dan peningkatan prodi, fakultas, serta universitas. (fbs)