Lomba Nyurat Lontar Tingkat SMA/SMK se-Bali Mewarnai Festival Sastra Tahun 2023

Dekan FBS Undiksha Ajak Para Dekan Forum FBS Indonesia LPTK Bangun Keunggulan dan Saling Menguatkan
Oktober 3, 2023
Kunjungan Kerjasama Departemen PBSI UNY ke Prodi. PBSI Undiksha
Oktober 5, 2023
Oktober 3, 2023
Kunjungan Kerjasama Departemen PBSI UNY ke Prodi. PBSI Undiksha
Oktober 5, 2023

Festival Sastra Tahun 2023 semakin mempesona dengan digelarnya Lomba Nyurat Lontar tingkat SMA/SMK se-Bali. Perhelatan sastra yang memukau ini mengambil tempat di Gedung Auditorium Undiksha, Bali, Singaraja, 4 Oktober 2023

Kegiatan ini diawali dengan kata sambutan inspiratif dari Dekan Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Ganesha, Drs. I Gede Nurjaya, M.Pd. Beliau mendorong para peserta untuk terus memperkaya khazanah sastra dengan ide-ide kreatif mereka. Kajian budaya seperti nyurat lontar merupakan warisan dari leluhur khusunya budaya bali yg wajib dijaga untuk terus di lestarikan.

Sebanyak 43 siswa dari berbagai SMA/SMK se-Bali berlomba untuk menunjukkan kepiawaian dalam menuliskan aksara bali di di dalam lontar. Tugas penting jatuh pada pundak tiga dewan juri yang ahli dalam bidangnnya, yakni Ketut Sidang Partayasa, S.Pd., M.Pd., Putu Pertama Yasa, S.Pd., M.Pd., dan Ida Bagus Rai, S.S., M.Pd., yang dengan cermat menilai setiap karya yang dihasilkan.

Prestise acara semakin ditingkatkan dengan kehadiran undangan terhormat, diantaranya pimpinan dekanat, Ketua jurusan Bahasa Sastra Indonesia dan Daerah, Sekretaris Jurusan Bahasa Sastra Indonesia dan Daerah, Koorprodi di lingkungan Jurusan Bahasa Sastra Indonesia dan Daerah, Pembimbing kemahasiswaan, Dosen-Dosen di lingkungan Jurusan Bahasa Sastra Indonesia dan Daerah, Kepala sekolah SMAN 3 Denpasar, Ketua MPM, Presma, Ketua BEM FBS, serta Ketua-Ketua HMJ di lingkungan FBS.

Festival Sastra Tahun 2023 bukan hanya ajang lomba semata, tapi juga momen untuk memupuk minat sastra di kalangan generasi muda Bali. Melalui semangat dan dedikasi peserta, diharapkan budaya sastra dapat terus tumbuh dan berkembang di Pulau Dewata. Acara ini memperlihatkan betapa sastra mampu menginspirasi, mengajarkan, dan menyatukan hati melalui kata-kata yang penuh makna.