KEMBALI! CEMARA ANGIN TUNJUKKAN EKSISTENSI LEWAT WORKSHOP PENUH KREASI

IMBASADI 2023, Undiksha Kembali Raih Juara Umum
Juni 1, 2023
Surveilance Bahasa Inggris untuk Komunikasi Bisnis dan Profesional Program Sarjana Terapan
Juni 8, 2023
IMBASADI 2023, Undiksha Kembali Raih Juara Umum
Juni 1, 2023
Juni 8, 2023

Pupuan, 6/6/2023 — SPONTAN DAN DADAKAN, menjadi kata yang tepat untuk menggambarkan aktivitas Komunitas Cemara Angin atau yang akrab disebut CA di awal bulan Juni ini. Setelah berhasil menyelenggarakan kegiatan Je/alang Malam sebelumnya, kini CA berhasil menjadi pengisi kegiatan workshop serangkaian kegiatan Safari Literasi sekaligus Pengukuhan Komunitas Belajar Penganugrahan Pegiat Literasi SMP Negeri 4 Pupuan. Dalam kegiatan ini CA tidak sendiri, melainkan bersama perwakilan HMJBSID yang turut mendampingi selama kegiatan berlangsung.

Perjalanan menuju Pupuan berlangsung dini hari. Bersama Bapak Wayan Artika, tepat pukul 05.30 Wita rombongan berangkat dari Siingaraja menuju desa yang berada di kaki gunung Batukau. Hawa sejuk dan pemandangan matahari terbit menemani perjalanan dingin saat itu. Singgah ke pasar rakyat Desa Pupuan menghangatkan tubuh sejenak sembari melihat aktivitas pasar pada pagi hari. Sebuah gorengan dan kopi atau susu hangat di pasar rakyat pupuan, tidak akan terlupakan. Kurang lebih satu jam perjalanan,akhirnya rombongan tiba di SMPN 4 Pupuan.

Kegiatan Safari Literasi merupakan kerja sama antara tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bersama dengan SMPN 4 Pupuan. Kegiatan yang mengambil tema “Membaca Dilema Cinta Ni Pollok” ini, berlangsung dengan meriah dan mendapat respons positif dari pihak SMPN 4 Pupuan. Kegiatan Safari Literasi yang bertempat di aula SMPN 4 Pupuan dibuka dengan sambutan dari Kepala SMPN 4 Pupuan, sambutan dari Pengawas Manajerial Sekolah, dilanjutkan dengan orasi literasi dari Bapak I Wayan Artika selaku Ketua Jurusan sekaligus anggota tim PKM, serta penampilan musikalisasi puisi dari perwakilan siswa dan penampilan spesial dari anggota CA yang juga menampilkan musikalisasi puisi. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan penampilan story telling dari perwakilan siswa dan memasuki acara inti yakni Pengukuhan Komunitas Belajar Penganugrahan Pegiat Literasi SMP Negeri 4 Pupuan.

Usai pengukuhan, dilanjutkan dengan workshop sastra bersama anggota CA yang terbagi menjadi beberapa bagian, yaitu puisi, orasi, musikalisasi puisi, monolog, dan pameran buku. Dengan persiapan kegiatan yang cukup singkat selama kurang lebih seminggu, CA menjadi pengisi kegiatan workshop dan saling berbagi wawasan khususnya mengenai sastra kepada siswa-siswa SMPN 4 Pupuan. Secara bergantian, siswa memasuki setiap ruangan yang telah didesain sedemikian rupa sesuai dengan jenis sastra. Para siswa tampak begitu antusias dalam mengikuti kegiatan workshop. Tak sedikit siswa yang ikut larut dalam suasana semangat dan turut meramaikan kegiatan workshop yang berlangsung selama kurang lebih 1,5 jam.

Setelah workshop berakhir, seluruh siswa yang telah mengikuti workshop dan mahasiswa anggota CA kembali ke aula untuk mengikuti acara penutupan yang diawali dengan penampilan duet karaoke dari Bapak I Wayan Artika bersama Bapak Kepala SMPN 4 Pupuan dan diakhiri dengan foto bersama. Meski telah berada di penghujung acara, tetapi hal itu tidak menyurutkan antusiasme siswa dalam mengikuti serangkaian kegiatan penutupan yang berlangsung cukup singkat tersebut. Pada penghujung acara, ditutup dengan jargon salam literasi yang diikuti oleh seluruh peserta kegiatan dengan penuh semangat.

Usai kegiatan berakhir, hujan mewarnai akhir kegiatan CA kali ini. Namun, derasnya hujan tak cukup kuat untuk menghanyutkan tekad CA dalam meningkatkan eksistensinya dan terus berkarya sebagai komunitas penuh kreativitas, Cemara Angin.