Finalisasi Dokumen AMI, FBS Undiksha lakukan FGD.

Implementasikan Program PPK Ormawa, HMJ Bahasa Asing FBS Undiksha Gelar Pelatihan English For Tourism di Desa Pedawa
September 15, 2023
Mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) Kunjungi UNDIKSHA dalam Diskusi Ormawa
September 21, 2023
September 15, 2023
September 21, 2023

Dokumen AMI (Audit Mutu Internal) merupakan salah satu dokumen mutlak yang wajib dimiliki oleh setiap Program Studi pada perguruan tinggi. Dokumen ini menjadi dokumen acuan dalam penyusunan borang akreditasi. Merujuk dari target capaian Universitas kedepan, tahun 2024 Undiksha dicanangkan untuk menjadi  Universitas yang berbadan Hukum (PTN-BH) sehingga untuk memenuhi hal ini salah satu syaratnya adalah 60 persen dari prodi yang dimiliki oleh Undiksha harus sudah terakreditasi Unggul. Atas dasar tersebut, FBS Undiksha melakukan kegiatan FGD finalisasi Dokumen AMI yang dilaksanakan di Hotel Sunari Lovina, 15 September 2023.

Dalam sambutannya, Dekan FBS Undiksha I Gede Nurjaya menyampaikan, kegiatan diskusi terpumpun atau FGD ini dilakukan sebagai milestone atau langkah awal menuju re-akreditasi Fakultas Bahasa dan Seni Undiksha di tahun 2024. Dan di tahun 2025 ditetapkan menjadi tahun akreditasi dan sertifikasi. Hal ini tentunya perlu dilakukan sebuah persiapan yang matang guna memantapkan hasil yang akan di dapatkan kedepan.

Kegiatan yang dilakukan secara hybrid ini mengundang dua narasumber, satu narasumber berasal dari internal Undiksha, I Gusti Nyoman Yudi Hartawan M.Sc. yang memaparkan dokumen butir-butir pengisian AMI., dan narasumber yang berasal dari luar Undiksha yaitu dari Universitas Negeri Surabaya, Ayunia Liliana, S.S., M.Pd., yang memaparkan tentang mekanisme pelaksanaan audit.

Turut diundang dalam kegiatan ini, Dekan beserta jajarannya, Ketua dan Sekretatis Jurusan, Koorprodi, GKM, perwakilan dari masing masing prodi dan Staf fungsional madya dan muda di ligkungan FBS.  I Putu Indra Kusuma selaku ketua panita yang sekaligus juga sebagai Ketua GKM di FBS Undiksha menyampaikan, pentingnya AMI dalam mengukur kualitasi dari sebuah universitas. Ketika kualitas atau mutu dari suatu unversitas baik, maka akan dapat berdampak pada banyak hal, salah satunya adalah dapat meningkatkan akreditasi program studi itu sendiri yang secara langsung bisa menjadi salah satu faktor yang dapat meningkatkan jumlah minat dari penerimaan mahasiswa. Harapannya kegiatan seperti ini terus dapat dilakukan untuk menghasilkan dokumen AMI yang valid sehingga data-data siap untuk dijadikan sebagai bahan dasar Borang untuk akreditasi. (fbs)