Ajak Berartisipasi dan Lestarikan Bahasa Bali – BasaBali Wiki Gelar Sosialisasi di FBS

“KolaboRasa” Pameran Perpaduan antara Mahasiswa DKV dan Seni Rupa
November 7, 2022
AKM FBS DI BUKA; DEKAN FBS MENGAJAK MAHASISWA BERKOMITMEN DAN BEKERJASAMA
November 10, 2022
“KolaboRasa” Pameran Perpaduan antara Mahasiswa DKV dan Seni Rupa
November 7, 2022
AKM FBS DI BUKA; DEKAN FBS MENGAJAK MAHASISWA BERKOMITMEN DAN BEKERJASAMA
November 10, 2022

Singaraja, FBS – Salah satu yayasan pelestari bahasa daerah khususnya bahasa Bali digital yaitu Yayasan BasaBali Wiki laksanakan sosialisasi di Fakultas Bahasa dan Seni Undiksha, Senin (7/11/2022). Acara yang dilaksanakan di ruang kelas internasional FBS ini tak hanya dihadiri oleh mahasiswa program studi pendidikan Bahasa Bali tapi juga beberapa mahasiswa dari PMM (Pertukaran Mahasiswa Merdeka) dari seluruh Universitas di Indonesia yang ada di Undiksha.

Kedatangan yayasan BasaBali Wiki ini bertujuan untuk mengenalkan BASAbali Wiki dan Wikithon Partisipasi Publik sebagai media yang tepat dan aman untuk melestarikan bahasa dan budaya Bali sekaligus mengajak segenap sivitas (mahasiswa/i) untuk turut aktif menanggapi isu-isu publik. Ida Bagus Arya Lawa Manuaba yang merupakan seorang penulis, dosen, wirausahawan, aktivis bahasa Bali dan content creator ini memaparkan secara lugas tentang BasaBali Wiki tersebut. BasaBali Wiki merupakan suatu wadah yang berkolaborasi bersama pemerintah, akademisi, seniman, praktisi, dan masyarakat umum guna melestarikan penggunaan dan pemertahanan bahasa daerah pada ruang-ruang digital. Dalam penjelasan Gus Arya, Wikitohon yang merupakan salah satu platform dalam website WikiBali tidak hanya ada di Bali melainkan juga di Makassar, yang mana para pesertanya berasal dari guru dan siswa.

Diharapkan dengan adanya sosialisasi ini bahasa daerah yang menjadi bahasa ibu khususnya Bahasa Bali dapat semakin dilestarikan walaupun dunia telah berada pada era modern, lewat yayasan ini BasaBali Wiki Bahasa Bali tetap bisa diperkenalkan dikancah dunia secara digital. (fbs)