Tingkatkan Mutu Akademik – Jurusan Pendidikan Bahasa Jawa UNS Jajagi FBS Undiksha

Kembali Laksanakan Penjajagan, Lpk Hishou Universal Style Kunjungi FBS Undiksha untuk Jalin Kerjasama
Desember 1, 2022
BERSAMA KITA BISA; FBS DAN SENAT BERKOLABORASI HASILKAN RENSTRA BERORIENTASI PADA KINERJA.
Desember 19, 2022
Desember 1, 2022
Desember 19, 2022

Singaraja, FBS – Dalam rangka peningkatan mutu akademik pada Jurusan Pendidikan Bahasa Jawa, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, menjajagi Program Studi Pendidikan Bahasa Bali Fakultas Bahasa dan Seni Undiksha lewat program Kuliah Kerja Lapangan (KKL), pada hari Selasa (13/12/2022).

Kegiatan yang dilaksanakan di ruang Nitisastra FBS ini disambut dengan suka cita oleh Ketua Jurusan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, Dr. I Wayan Artika, S.Pd, M.Hum. yang saat itu juga didampingi oleh Ida Bagus Rai, S.S., M.Pd. sebagai Koordinator Program Studi, dosen-dosen serta mahasiswa dari Prodi Pendidikan Bahasa Bali. Kehadiran Jurusan Pendidikan Bahasa Jawa dari FKIP UNS ini mendatangkan 71 mahasiswa dari Prodi Pendidikan Bahasa Jawa serta 4 Dosen Pendamping yang salah satunya merupakan Kepala Program Studi Pendidikan Bahasa Jawa FKIP UNS, Dr. Djoko Sulaksono, S.Pd., M.Pd.

I Wayan Artika menyatakan bahwa kegiatan KKL ini merupakan kegiatan positif bagi prodi, jurusan, dan mahasiswa karena bisa berbagi pengalaman dalam bidang bahasa dan sastra daerah, karena identitas, bahasa, dan aksara bahasa Jawa dan Bali berasal dari proto atau asal-usul yang sama. Dikatakan pula oleh I Wayan, salah satu budaya yang dapat dikembangan adalah nyurat lontar. Dimana nyurat lontar ini bisa dijadikan program inovatif dalam kewirausahaan.

Kuliah Kerja Lapangan ini dilaksanakan sebagai pengembangan soft skill dan proses pembelajaran bagi para mahsiswa/i dalam dunia kerja nantinya. Djoko Sulaksono mengatakan, kegiatan KKL ini untuk bersilahturahmi dengan Prodi Pendidikan Bahasa Bali di FBS serta menjalankan studi banding dan untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran, pelaksanaan, praktek mahasiswa dalam menulis lontar dan berbicara dengan bahasa Bali. Kepala Prodi Bahasa Jawa ini juga mengharapkan, dengan adanya kegiatan seperti ini penulisan aksara Jawa bisa semakin berkembang, dikenali, dan dicintai, serta dapat terjalinnya kerjasama antara Jurusan Bahasa Jawa FKIP UNS dengan prodi Pendidikan Bahasa Bali di FBS Undiksha. Kerjasama antara Jurusan Bahasa Jawa FKIP UNS dan Prodi Pendidikan Bahasa Bali ini juga merupakan salah satu cara untuk penguatan IKU (Indikator Kinerja Utama) pada pergurtuan tinggi.

Dini Wahyu Indah Lestari salah satu mahasiswa Jurusan Bahasa Jawa FKIP UNS menyampaikan rasa bahagianya karena terkesan dengaan penyambutan dan keramahan dari warga FBS. Begitu pula dengan Sita Nurasih yang juga mengaku sangat senang bisa belajar menulis lontar dengan aksara Bali karena mengasyikan walaupun agak sulit.

Acara pun ditutup dengan penyerahan cinderamata dari pihak FKIP UNS untuk FBS Undiksha, lalu disuguhkan penampilan khusus dari mahasiswa Jurusan Bahasa Jawa FKIP UNS. (fbs)