Tingkatkan Animo dalam Berwirausaha – Unit Inbis dan Bursa Tenaga Kerja FBS Gelar Webinar Kewirausahaan

Forum Fakultas Bahasa dan Seni Indonesia 2022 Hasilkan Beberapa Kesepakatan
November 4, 2022
“KolaboRasa” Pameran Perpaduan antara Mahasiswa DKV dan Seni Rupa
November 7, 2022
Forum Fakultas Bahasa dan Seni Indonesia 2022 Hasilkan Beberapa Kesepakatan
November 4, 2022
“KolaboRasa” Pameran Perpaduan antara Mahasiswa DKV dan Seni Rupa
November 7, 2022

Singaraja, FBS – Di era global seperti saat ini, manusia dituntut untuk menjadi seorang yang mandiri, inovatif, kreatif dan mampu bersaing di dunia kerja nasional maupun global. Segala bentuk interaksi sosial kian dibatasi dan dialihkan ke sistem daring, hal ini pula yang mengharuskan seluruh civitas akademika untuk lebih berinovasi dalam merancang kegiatan kemahasiswaan yang bermanfaat dan produktif. Menanggapi permasalahan itulah, Unit Inkubator Bisbis dan Bursa Tenaga Kerja Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Pendidikan Ganesha menggelar Webinar Kewirausahaan yang bertopik “Turn Your Passion into Business” pada hari Sabtu (5/11/2022) secara daring.

Tujuan diadakannya kegiatan ini untuk memberikan sosialisasi, motivasi, serta berbagi ilmu dan pengalaman dari narasumber yang dihadirkan, terkait mengembangkan ide kewirausahaan menjadi usaha yang nyata dan berkembang, sehingga sesuai dengan kebutuhan para peserta yakni mahasiswa dengan ide kreatif yang dimilikinya. Webinar ini melibatkan mahasiswa dan Badan Eksekutif Mahasiswa FBS.

Nyoman Karina Wedhanti, S.Pd., M.Pd. Ketua Panita Webinar yang juga merupakan Ketua Unit Inbis dan Bursa Tenaga Kerja FBS Undiksha, dalam sambutannya menyampaikan bahwa, Unit Inbis dan Bursa Tenaga Kerja FBS ini masih tergolong sangat muda karena baru berdiri 2 tahun. Kegiatan webinar ini merupakan kegiatan pertama dari unit inkubator bisnis FBS. Diharapkan dengan adanya wadah dan kegiatan seperti ini dapat melahirkan banyak wirausahawan muda dari mahasiswa serta membuka pemikiran dan membangun perspektif global mahasiswa akan pentingnya kewirausahaan dalam era ini. “FBS memiliki potensi yang luar biasa, apalagi berbicara tentang seni, budaya, dan bahasa. Banyak hal yg bisa dikomersialkan. Diharapkan nantinya dengan adanya unit ini lewat webinar yang dilaksanakan, mahasiswa FBS lebih bersemangat dalam meningkatkan animo dan bisa belajar untuk memulai bisnis, dimana nantinya akan menjadi cikal bakal untuk mendulang prestasi dan mendapatkan banyak hibah kewirausahaan” pungkasnya.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Dekan FBS yang saat itu diwakili oleh Pembimbing Kemahasiswaan FBS, Gede Mahendrayana, S.Pd., M.Pd. mengungkapkan, banyak mahasiswa yang ingin memulai dan ada juga yang telah menjalani bisnisnya walapun masih tergolong wirausaha muda atau pembisnis pemula. Namun masih ada rasa ketakutkan, menemukan kendala atau permasalahan untuk memulai atau menjalankan usaha yang dibuat. Untuk itu lewat wadah dan kegiatan inilah diharapkan mahasiswa ataupun para wirausaha muda bisa lebih berani untuk mengembangkan ide, kreatifitas, dan mendapat informasi yang penting terkait menjalankan sebuah bisnis.

Webinar yang berlangsung kurang lebih selama 4 (empat) jam ini mengundang seorang narasumber dari Manajer Unit Inkubator Bisnis Universitas Udayana, Dr. Anak Agung Sri Mahyuni, SE., M.Agb. Pemaparan materi oleh Ibu Agung dalam webinar ini diharapkan dapat membuka pemikiran dan membangun perspektif global mahasiswa akan pentingnya kewirausahaan dalam era ini. Disampaikan pula kiat-kiat penyusunan proposal hibah kewirausahaan, dan materi yang disampaikan berkaitan dengan tips and trik dalam mengembangkan ide menjadi usaha dalam kewirausahaan.

Antusias peserta sangat tinggi untuk menanyakan hal-hal terkait persiapan dalam penyusunan proposal. Semua pertanyaan dapat terjawb dengan baik dan memotivasi peserta dalam mengembangkan ide kewirausahaan ini. (fbs)