FBS Undiksha Hadiri Forum Fakultas Bahasa dan Seni Indonesia (FFBSI) Tahun 2022 di Surabaya

FBS Undiksha lakukan Sosialisasi di SMA TRIMURTI 01 Pakisaji Malang.
November 2, 2022
Forum Fakultas Bahasa dan Seni Indonesia 2022 Hasilkan Beberapa Kesepakatan
November 4, 2022
FBS Undiksha lakukan Sosialisasi di SMA TRIMURTI 01 Pakisaji Malang.
November 2, 2022
Forum Fakultas Bahasa dan Seni Indonesia 2022 Hasilkan Beberapa Kesepakatan
November 4, 2022

Forum Fakultas Bahasa dan Seni Indonesia (FFBSI) kembali di gelar pada tahun ini. Forum kali ini mengambil tema “Merespons Kebijakan dan Perkembangan Mutakhir untuk Kemajuan Bidang Bahasa, Sastra, Seni dan Pegajarannya”. Kegiatan ini dilakukan di Surabaya tepatnya di Hotel Westin dan Four Point by Seraton pada tanggal 3-5 November 2022.

Forum Fakultas Bahasa dan Seni Indonesia adalah forum 2 Tahunan dari seluruh Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) di Indonesia. LPTK yang dimaksud adalah 12 Perguruan Tinggi Negeri (ex IKIP) salah satunya Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha). FBS Universitas Negeri Surabaya (Unesa) menjadi tuan rumah dalah Forum ini.

Forum Nasional ini dibuka oleh Rektor Universitas Negeri Surabaya, Prof. Dr. Nurhasan, M.Kes. Rektor yang sering di sapa Cak Hasan ini menyampaikan bahwa dalam meningkatkan mutu atau kualitas dari suatu pendidikan, khususnya di bidang Bahasa dan Seni, perlu adanya inovasi dan kreatifitas dan tentu dapat beradaptasi dengan teknologi yang kian semakin pesat. Saya yakin seluruh pengajar di fakultas Bahasa dan Seni memiliki kemampuan tersebut, imbunya.

Ketua Panitia Pelaksana FFBSI, Syafiul Anam, Ph.D. mengatakan bahwa forum tersebut menjadi ajang berkolaborasi, bertukar pikiran serta mengutaran gagasan dalam pengajaran baik di bidang Bahasa, Sastra dan Seni. “Diharapkan forum ini melahirkan rekomendasi dan inovasi serta riset terbaik yang tujuannya untuk kemajuan bahasa, sastra dan seni,” tutupnya.

Sementara itu Ketua FFBSI, Prof. Noony Basalama, Ph.D. yang juga menjabat sebagai Dekan FSB di Universitas Negeri Gorontalo, menyampaikan bagaimana forum ini sebagai wadah dalam percepatan dan peningkatan kualitas kerja Fakultas Bahasa dan Seni di seluruh Indonesia. Beberapa hal yang menjadi pokok bahasan dan forum ini adalah Implementasi kebijakan Program MBKM, Implentasi kebijakan kerjasama, Implementasi Kebijakan Kurikulum Tunggal, implementasi kebijakan akreditasi Nasional dan Internasional, dll.

Acara ini mengundang beberapa Narasumber diantaranya Dr. Lukman, S.T., selaku Direktur Kelembagaan DIKTI, Prof. Dr. Muchlas Samani, M.Pd, (Ketua Umum Dewan Pengurus Lembaga Akreditas Mandiri Pendidikan (LAMDIK), Prof Ganetri, M.PD., Ph.D. (rektor Universitas Negeri Padang), Prof. Dr. Bambang Yulianto, M.Pd. (Wakil Rektor Bidang Akademik Unesa) dan Prof. Dr. Siswantoyo S,Pd., M.Kes., AIFO (Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama UNY).

Turut hadir juga pimpinan dan staf FBS dari 12 LPTK, yaitu Universitas Negeri Medan, Universitas Negeri Jakarta, Universitas Negeri Gorontalo, Universitas Negeri Malang, Universitas Negeri Semarang, Universitas Negeri Padang, Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Pendidikan Ganesha, Universitas Negeri Manado, Universitas Negeri Makassar, Universitas Negeri Yogyakarta dan tuan rumah Universitas Negeri Surabaya. Total ada sekitar 310 peserta yang hadir.