Buku “Praktik Baik Asistensi Riset dan Inovasi di Lab Bahasa” Sudah Terbit!

Magang Asisten Lab Virtual Laboratory and Digital Learning (VLDL) Berakhir – Dekan FBS Lepas Para Asisten VLDL
Agustus 30, 2022
Agustus 30, 2022

KATA PENGANTAR DEKAN

Seiring dengan upaya peningkatan kualitas output dan outcome di lingkungan Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha), berbagai pembenahan terus dilakukan. Salah satu pembenahan yang cukup progresif adalah di bidang sarana dan prasarana, khususnya pembenahan laboratorium. Hal ini sangat penting dilakukan karena disadari bahwa keberadaan laboratorium sangat vital dalam menunjang keberhasilan proses pembelajaran.

Merespons perkembangan teknologi yang demikian cepat, pembenahan yang dilakukan tidak sebatas hal-hal yang fisik, tetapi merambah ke hal-hal yang sifatnya virtual. Di bawah kepemimpinan Made Hery Santosa, Ph.D., program Virtual Laboratory and Digital Learning atau yang disingkat dengan VLDL telah dikembangkan di laboratorium di lingkup FBS. Dalam pengembangannya, program asistensi riset dan inovasi dalam skema magang bersertifikat diimplementasikan. Dalam program ini, mahasiswa diundang untuk mengikuti seleksi menjadi asisten dalam pengembangan VLDL. Yang lolos seleksi kemudian dikelompokkan ke dalam beberapa divisi untuk bertugas membantu pengembangan VLDL selama tiga bulan sejak ditetapkan.

Setelah mereka melaksanakan tugasnya selama tiga bulan, dilakukan evaluasi dan refleksi. Hasilnya adalah, bukan hanya dimilikinya VLDL oleh FBS Undiksha, tetapi juga terjadinya proses pengembangan diri mahasiswa yang menjadi asisten. Hal ini diketahui dari penyampaian mereka pada saat acara penutupan program asistensi angkatan pertama.

Praktik baik itu kemudian ditulis dan dibukukan dengan harapan dapat dibagikan kepada pihak lain untuk mencapai kemajuan bersama. Tentu saja, selaku Dekan FBS Undiksha, saya menyambut baik penerbitan buku ini. Semoga buku ini dapat menginspirasi pengembangan laboratorium yang selaras dengan perkembangan teknologi informasi dewasa ini dan di masa depan.

Dekan FBS Undiksha

Prof. Dr. I Made Sutama, M.Pd.

*Keterangan: Buku ini sudah terbit dan mendapat ISBN. Untuk info lebih lanjut, bisa menghubungi vldl@undiksha.ac.id. Terima kasih.