Ajak Mahasiswa Prodi D4 BIKSPRO Hasilkan Karya, Prodi Laksanakan Bincang Kreatif, Inspiratif, dan Profesional Terkait HKI

Mural di Kampus FBS
Februari 27, 2023
FBS Undiksha Sambut Kedatangan 8 Mahasiswa yang Ikut Program Internship di Okinawa Jepang.
Maret 14, 2023
Mural di Kampus FBS
Februari 27, 2023
Maret 14, 2023

Singaraja, FBS – Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris dan D4 Bahasa Inggris untuk Komunikasi Bisnis dan Profesional (BIKSPRO) menyelenggarakan Seminar terkait Hak Kekayaan Intelektual (HKI) pada hari Rabu (08/03/2023). Kegiatan yang dilaksanakan secara daring ini diikuti oleh dosen-dosen serta mahasiswa D4 BIKSPRO.

Turut hadir Koordinator Program Studi D4 BIKSPRO, Made Aryawan Adijaya, S.Pd., M.Pd., Koordinator Program Studi D3 Desain Komunikasi Visual (DKV), Ni Nyoman Sri Witari, S.Sn., M.Ds. dan Ketua Jurusan Bahasa Asing Dr. Ni Luh Putu Eka Sulistia Dewi, S.Pd., M.Pd. Made Aryawan menjelaskan kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka memberikan wawasan kepada mahasiswa BIKSPRO sebagai konsekuensi migrasinya Prodi D3 ke D4, dimana dengan diadakannya kegiatan ini mahasiswa diharapkan mendapat gambaran tentang apa saja yang bisa didistribusikan untuk mencapai peningkatan Indikator Kinerja Utama (IKU) di Fakultas dan Universitas.

Kegiatan dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan I Fakultas Bahasa dan Seni Undiksha, Dr. Dewa Putu Ramendra, S.Pd., M.Pd. Dalam sambutannya beliau menegaskan topic seminar ini sangat sesuai dengan kurikulum MBKM dimana HKI adalah hak untuk memperoleh perlindungan atas hak kekayaan intelektual seseorang atas hasil karya atau kreatifitas seseorang. Lebih lanjut Ramendra mengungkapkan, HKI menjadi bagian yang menarik dan memotivasi dalam tugas akhir, dimana dengan adanya HKI bisa memperoleh perlindungan hukum dan memperoleh keuntungan secara finansial. “Mahasiswa tidak perlu takutberinovasi untuk mengembangkan kreativitas yang dimiliki” pungkasnya.

Dr. Luh Indrayani, S.Pd., M.Pd. yang merupakan Ketua Pusat Layanan HKI LPPM Undiksha merupakan narasumber pada kegiatan seminar yang dilaksanakan oleh Prodi D4 BIKSPRO ini. Beliau memberikan pemaparan tentang pengertian HKI, contoh produk, serta elemen-elemen apa saja yang harus disertakan dalam pengajuan HKI. Setelah pemaparan, acara dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab oleh narasumber dan peserta. Semoga dengan adanya kegiatan bermanfaat ini dapat memotivasi mahasiswa untuk selalu berinovasi menghasilkan karya-karya terbaik mereka. (fbs)