Pemilihan Duta Bahasa, FBS Sabet Lima Gelar

Maret 13, 2018
Kegiatan Bakti Sosial BEM FBS 2018
Juni 26, 2018

Perwakilan Fakultas Bahasa dan Seni sabet lima gelar di malam final Pemilihan Duta Bahasa Provinsi Bali 2018 yang bertempat di Auditorium Widya Sabha Uttama Universitas Warmadewa, Sabtu (19/05).

Pemilihan Duta Bahasa Provinsi Bali 2018 dimulai pada Minggu, 8 April 2018. Tanggal tersebut merupakan batas waktu pengumpulan biodata yang merupakan seleksi tahap I dan tujuh mahasiswa FBS berhasil lolos pada tahap itu. Tidak hanya sampai di sana, seleksi tahap II yang meliputi tes wawancara dan UKBI (Uji Kemahiran Bahasa Indonesia) harus mereka lalui. Loloslah empat mahasiswa FBS ke tahap seepuluh besar. Mereka adalah I Wayan Sugiarta, Ida Ayu Anggi Maharani, Ratih Mas Absari, dan I Kadek Wahyu Widana.

Perjuangan mereka tak henti sampai sana. Mereka harus mengikuti karantina dengan beberapa agenda yang diawali dengan pembukaan, pemberian materi, dan sesi wawancara. Tak hanya itu, pada hari kedua mereka melakukan presentasi, debat, dan persiapan final; hari ketiga diadakan Uji Kemahiran Berbahasa Daerah, Uji Kemahiran Berbahasa Asing, dan penampilan bakat; hari keempat finalis diberilan materi tentang pengenalan bahasa isyarat Indonesia dan hari kelima mereka diberi pembekalan materi tentang pengenalan BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing). Itulah kegiatan yang harus mereka lalui hingga tiba pada malam final Pemilihan Duta Bahasa Provinsi Bali 2018 dan tak disangka usaha yang mereka lakukan berhasil mengharumkan nama FBS dengan menyabet lima penghargaan sekaligus.

I Wayan Sugiarta atau akrab disapa Sugik ini berhasil meraih dua gelar sekaligus dalam acara Pemilihan Duta Bahasa Provinsi Bali 2018. Mahasiswa semester empat Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia ini meraih gelar Wakil I Duta Bahasa Provinsi Bali Tahun 2018 sekaligus Duta Bahasa Warta 2018. Prestasi berikutnya diraih oleh Ida Ayu Anggi Maharani Mahasiswa semester II Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris. Ia merupakan Putri Undiksa 2017 dan pada kesempatan ini berhasil menjadi Wakil III Duta Bahasa Provinsi Bali 2018. Masih dari mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris, gelar Duta Bahasa Berbakat 2018 jatuh pada Ratih Mas Absari. Perwakilan FBS yang terakhir, I Kadek Wahyu Widana yang juga merupakan Putra Undiksha 2017 semester II Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris berhasil menjadi Finalis Duta Bahasa Provinsi Bali 2018.

Kesungguhan dan keyakinan tercermin pada pribadi mereka. Prestasi ini tentu merupakaan hasil dari kerja keras tanpa melupakan restu orang tua dan berkat Tuhan Yang Maha Esa. Tanpa usaha dan jalan dari Beliau, kita bukanlah apa-apa. Tingkatkan prestasi dan tetaplah bersikap rendah hati. Semoga di tahun selanjutnya FBS dapat mempertahankan bahkan meningkatkan prestasi dalam acara Pemilihan Duta Bahasa Provinsi Bali Tahun 2019 maupun acara lainnya. FBS, JAYA!