Kegiatan Bakti Sosial BEM FBS 2018

Mei 16, 2018
DPR RI: Bunda Tutik Jadi Narasumber di Fakultas Bahasa dan Seni Undiksha
Oktober 1, 2018

Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Ganesha merupakan organisasi kemahasiswaan di tingkat fakultas bahasa dan seni. Setiap BEM Fakultas memiliki berbagai program kerja yang akan dilaksanakan selama satu tahun kepengurusan, begitu juga dengan Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Bahasa dan Seni. Sebagai organisasi kemahasiswaan, tentunya dalam kepengurusannya dan pembuatan program kerja tidak bisa lepas dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi ini adalah Pengabdian Kepada Masyarakat. Untuk itu, BEMFBS membuat program kerja bakti sosial yang merupakan salah satu bagian dari Pengabdian Kepada Masyarakat. Bakti Sosial ini bertujuan untuk memberikan dedikasi sebagai mahasiswa kepada masyarakat yang membutuhkan. Bakti sosial tahun 2018 diadakan di Desa Bebetin Kecamatan Sawan, tepatnya di SD N 5 Bebetin. Adapun persiapan yang dilakukan adalah pelaksanaan rapat intern antar koordinator sie dengan ketua panitia dan pengarah, rapat umum panitia Bakti Sosial BEMFBS 2018, survei lokasi kegiatan, pengumpulan donasi untuk disumbangkan, dan persiapan sarana dan prasarana kegiatan. Salah satu agenda rapat yaitu membahas tentang penentuan  tempat kegiatan dan menentukan tema yang akan digunakan. Pilihan tempat  yang akan digunakan yaitu SD N 5 Bebetin dan SD N 3 Depeha. Dalam pembahasannya didapatlah SD N 5 Bebetin sebagai tempat kegiatan dan “Pembentukan Karakter Melalui Pengajaran dan Sanitasi Ligkungan” sebagai tema kegiatan dengan segala macam pertimbangan yang disampaikan oleh panitia pelaksana Bakti Sosial BEMFBS Tahun 2018. Setelah menyepakati tempat kegiatan, maka dilakukanlah survei lokasi oleh para panitia pelaksana untuk mengetahui kekurangan dari SD N 5 Bebetin, baik dari segi pengajaran maupun sarana prasarana. Seperti yang diketahui bahwa Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Ganesha secara khusus memiliki program studi pendidikan kebahasaan dan seni. Dengan kata lain mahasiswa FBS UNDIKSHA dicetak sebagai Guru Bahasa atau Seni. Oleh karena itu, dalam kegiatan Baksos BEMFBS Tahun 2018 ini, memfokuskan kepada pengajaran Bahasa (Indonesia, Inggris, Jepang, dan Bali) untuk anak-anak didik di SD N 5 Bebetin. Selain itu, kami juga mengajarkan pentingnya menjaga kesehatan diri dan lingkungan kepada siswa SD N 5 Bebetin. Hal itu direalisasikan dengan sosialisasi mengenai betapa pentingnya menjaga kesehatan gigi dan cara mencuci tangan yang baik dan benar. Untuk meminimalisir kejenuhan siswa, kami juga memberikan sedikit games, yaitu lomba mewarnai tong sampah yang dikordinir langsung oleh mahasiswa jurusan Pendidikan Seni Rupa, bermain curik-curik, dan bermain kelereng. Pemenang dari games ini kami berikan hadiah untuk menambah semangat siswa dalam mengikuti kegiatan. Tentunya kami memberikan games ini dengan suatu tujuan, yaitu untuk mengenallkan permainan-permainan tradisional yang semakin terlupakan karena perkembangan teknologi yang makin mudah dikenal anak-anak saat ini.  Dari segi sarana prasarana, kami memberikan sumbangan berupa ATK, alat-alat kebersihan dan tanaman hias untuk sekolah. Pada hari terakhir kegiatan Bakti Sosial di SD N 5 Bebetin, dilaksanakan kegiatan sanitasi lingkungan, seperti gotong royong membersihkan kelas dan halaman sekolah. Kemudian disambung dengan kegiatan penanaman pohon disekitar halaman sekolah. Jumlah pohon yang ditanam yaitu berjumlah 30 pohon. Setelah 1 jam berlalu, kegiatan sanitasi usai dan dilanjutkan dengan acara penutupan acara. Penutupan dimulai pukul 09.00 WITA. Acara penutupan dihadiri oleh Kepala Desa Bebetin, Kepala Dusun Bengkel, Wakil Dekan 3 Fakultas Bahasa dan Seni, Kepala sekolah SD N 5 Bebetin dan guru-guru di sekolah tersebut. Penutupan acara ditandai dengan pemukulan gong sebanyak 3 kali oleh Wakil Dekan 3 Fakultas Bahasa dan Seni. Tak sampai disana, acara selanjutnya yaitu pengumuman juara dari masing-masing kelas dan pembagian rapor. Kegiatan dilanjutkan dengan perpisahan kelas 6 yang dihiasi dengan tangis para siswa yang akan mengenyam pendidikan yang lebih tinggi. Tak lupa, momen ini pun diabadikan dengan foto bersama antara panitia, siswa dan guru-guru disana. Kegiatan Baksos pun berakhir dengan keceriaan yang terlukis diwajah panitia dan siswa di SD N 5 Bebetin.