FBS Undiksha Gelar Seminar International dengan menggandeng Bodo Writers Academy asal India

FBS Undiksha Melepas 131 Calon Wisudawan
November 27, 2017
Seminar Akademik “Pengembangan Materi Berbasis ICT”
Februari 20, 2018
FBS Undiksha Melepas 131 Calon Wisudawan
November 27, 2017
Seminar Akademik “Pengembangan Materi Berbasis ICT”
Februari 20, 2018

Senin 08 Januari 2018,Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) menggelar International Seminar cum Literary Festival and Cultural Exchange di ruang Teater FBS Undiksha. Seminar diikuti oleh civitas akademika dan 37 orang peserta asal India, Banglades, Jepang dan Nepal. Seminar dibuka oleh Wakil Rektor IV Universitas Pendidikan Ganesha Drs. I Wayan Suarnajaya, M.A., Ph.D di dampingi oleh Dekan FBS Undiksha Prof. Dr. Putu Kertinitiasih, M.A., serta dari President Bodo Writers’ Academy Mr. Rajen Basumatary

Ketua panitia Kadek Sonia Piscayanti mengatakan Bodo Writers’ Academy adalah salah satu organisasi yang anggotanya merupakan penulis tentang etnik Bodo di India. Anggotanya terdiri atas kalangan akademik dan sejumlah penulis kreatif. Tujuan seminar international ini adalah untuk mengenal lebih jauh budaya Bodo itu sendiri dan memperkenalkan budayaBali. Beberapa unsur budaya Bodo di India memiliki kesamaan dengan budaya di Bali. Untuk itu melalui seminar ini, Sonia berharap ada kolaborasi budaya antara Bodo dan Bali “seperti dari segi festival atau pemujaan atau pemujaan, cara pandang hidup, kalender ala Bodo, sama seperti kalender Bali, jadi mudah mudahan kedepan terjadi kolaborasi budaya antara Bodo dan Bali,” katanya.

Sementara itu, wakil rector IV Drs. Nyoman Suarnajaya, M.A., Ph.D., mengatakan, melalui seminar international diharapkan seluruh dosen maupun mahasiswa di lingkungan Undiksha memperoleh pengalaman baik tentang kiat kiat menulis, seperti yang dimiliki oleh komunitas Bodo Writers Academy. Dengan seminar international tersebut, Suarnajaya berharap agar pertemuan ini bisa berlanjut sebagai kegiatan yang lebih besar dan bermanfaat untuk bidang pendidikan dan persahabatan kedua bangsa. “Mudah-mudahan ini dapat ditindaklanjuti apalagi pihak Bodo juga akan mengundang kami ketempatnya. Ini tentu sangat baik sehingga kami bisa mengenal asal usul Hindu lebih dalam.

(Kadek Sonia Piscayanti, sedang memberikan sambutan sebagai ketua panitia)

(Pemberian kenang-kenangan dari pihak Bodo Writers)

Dekan Prof. Dr. Putu Kerti Nitiasih, M.A. (kiri), Drs. I Wayan Suarnajaya, M.A., Ph.D. (kanan)

Keynote Speaker, Prof. Dr. Dewa Komang Tantra, M.Sc. (kiri) dengan ngobrol bersama salah satu anggota dari Bodo Writers’ Academy