FBS Sabet Posisi Ketiga pada Klasterisasi Fakultas Undiksha

Bekerja Sama dengan SYLT Foundation Prodi Seni Rupa Gelar Workshop Seni Internasional
Januari 17, 2020
Yudisium Perdana FBS di Tahun 2020
Januari 22, 2020
Januari 17, 2020
Yudisium Perdana FBS di Tahun 2020
Januari 22, 2020

Dalam rangka DIES NATALIS XXVII, Undiksha menyelenggarakan berbagai macam lomba. Salah satunya adalah klasterisasi fakultas.  Pengelompokan/Klasterisasi dilakukan untuk memetakan capaian fakultas dan meningkatkan mutunya secara berkelanjutan dalam melaksanakan Tridharma PT, termasuk di dalamnya kesehatan organisasi. Secara umum, klasterisasi fakultas ini sama dengan klasterisasi yang dilakukan oleh Kemenristekdikti (sekarang Kemendikbud) terhadap seluruh perguruan tinggi di Indonesia. Tujuannya adalah merumuskan penciri kualitas PT yang telah terdokumentasi di pangkalan data, memetakan perguruan tinggi Indonesia yang berada di bawah naungan Kemenristekdikti, meningkatkan kualitas perguruan tinggi, menjadi dasar bagi Kemenristekdikti untuk memberikan kebijakan sesuai kapasitas setiap klaster perguruan tinggi tersebut, penyusunan kebijakan dan pembinaan PT lebih terarah dan sesuai dengan kondisi dan kebutuhan PT, memberikan informasi kepada masyarakat umum mengenai performa PT.
Prof. Dr. I Made Sutama, M.Pd., beserta jajaran dekanat, tahun 2019 ini berhasil membawa FBS pada posisi ketiga klasterisasi fakultas Undiksha. Ada beberapa komponen penilaian pada klasterisasi ini yaitu: a) Kualitas SDM; b) Kualitas Kelembagaan; c) Kualitas Kegiatan Kemahasiswaan; serta d) Kualitas Penelitian dan Publikasi Ilmiah. Pemeringkatan perguruan tinggi berdasarkan mutu dan prestasi merupakan bagian dari upaya pemetaan dan peningkatan mutu perguruan tinggi. Fakultas yang peringkatnya sudah baik akan terdorong untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan prestasi. Sementara fakultas yang belum masuk peringkat bisa belajar dari fakultas yang peringkatnya lebih baik untuk meningkatkan kualitas dan daya saing perguruan tinggi pada umumnya. Atas capaiannya itu, FBS Undiksha berhak mendapatkan dana hibah sebesar Rp. 50.000.000. Ke depan hibah tersebut akan digunakan untuk meningkatkan capaian prestasi fakultas menjadi lebih baik.