Fakultas Bahasa dan Seni Mengadakan Workshop Perencanaan Pembelajaran Berbasis ICT

4th International Conference on English across Cultures (ICEAC)
Oktober 19, 2018
Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Gelar Technical Assistance, Tingkatkan Pengetahuan Literasi
November 22, 2018
4th International Conference on English across Cultures (ICEAC)
Oktober 19, 2018
November 22, 2018

Fakultas Bahasa dan Seni mengadakan kegiatan Workshop Perencanaan Pembelajaran berbasis ICT, yang menghadiri narasumber dari Institut Teknologi Bandung, Dr. Gumawang Jati.

Dr. Ni Luh Putu Sri Adnyani, M.Hum selaku ketua panitia kegiatan tersebut mengatakan bahwa kegiatan ini dilakukan untuk menghadapi perkembangan teknologi saat ini, kita sebagai dosen dan mahasiswa tidak boleh alergi terhadap perkembangan teknologi informasi.

Dr. Gumawang Jati memberikan materi strategi pembelajaran dengan penggunaan ICT dalam proses pembelajaran. Bapak Dr. Gumawang Jati menekankan bahwa dalam penerapan strategi pembelajaran ada beberapa teknik yang bisa di gunakan dan di kombinasikan dengan ICT. Beliau juga memperkenalkan beberapa program yang bisa dipakai dalam pembelajaran, misalanya Lesson Writer yang di akses pada link www.lesonwriter.com. Kemudian yang kedua bagaimana dosen dan mahasiswa bisa mengecek grammar dan spalling dalam teks yang mahasiswa buat yaitu dengan program Grade Proof, Selanjutnya yang ketiga dalam workshop tersebut juga memperkenalkan aplikasi Screencast (install) diakses melalui link https://screencast-0-matic.com / dan peserta sekaligus diajak mencoba program tersebut.

Dalam kegiatan tersebut narasumber juga menyimpulkan bagaimana kita melakukan beberapa aktifitas pembelajaran yaitu :

• Whole group brainstorm
  • Think-Pair-Sharp
  • Whole Group Discussion
  • Small Griup Activities
  • Role Play

dan mengkombinasikan ICT dengan menggunakan beberapa exercise yaitu mini lesson (critical reading) bit.ly/undiksha01 dan bit.ly/undiksha02.

Kegiatan tersebut dilaksanakan di Ruang Seminar Nitisastra Fakultas Bahasa dan Seni Undiksha.