Dua mahasiswa FBS Undiksha dikirim kuliah ke Jepang

Agustus 27, 2018
Seminar Nasional Bahasa, Sastra, Dan Pengajarannya V
September 21, 2018

FBS Undiksha Singaraja, Buleleng, Bali, mengirimkan dua mahasiswa Jurusan Bahasa Jepang untuk mengikuti kuliah selama satu semester ke Universitas Ohkagakuen  di Aichi, Jepang.

“Kedua mahasiswa yaitu Luh Dwi Agustini dan Nanda Putri Harni Pratama. Mereka berangkat pada 12 September 2018 dan langsung memulai perkualihan di Jepang hingga Fberuari 2019,” kata Rektor Undiksha, Dr. Nyoman Jampel, di Singaraja, Buleleng, Senin.

Menurut Jampel,  keberangkatan dua mahasiswa Undiksha itu merupakan bagian dari program kerja sama “University to University” (U to U) yang telah disepakati oleh Universitas Pendidikan Genesha dan Universitas Ohkagakuen mulai tahun 2017.

Program kerja sama kedua universitas ini, lanjut Jampel, bukan hanya mencakup pertukaran mahasiswa, namun juga mencakup bidang lain yakni penelitian bersama dan publikasi, seminar dan pertemuan ilmiah, pertukaran bahan ajar, program internship, dan berbagai program pertukaran jangka pendek.

“Pengiriman mahasiswa kali ini merupakan program pertama sebagai bagian dari pertukaran mahasiswa yang dilakukan pada tahun 2018,” katanya.

Sesuai kesepakatan, pada bulan Maret 2019, pihak Universitas Ohkagakuen akan mengirimkan sejumlah mahasiswa untuk mengikuti internship program di Undiksha.

Selama belajar di Jepang, kata Jampel, dua mahasiswa Undiksha itu menempuh sejumlah mata kuliah seperti Bahasa Jepang, Asian Studies, Perbandingan Lintas Budaya, Penelitian Kebudayaan dan sejumlah kegiatan ekstrakulikuler.

Program ini juga menjembatani aktivitas pertukaran budaya antara mahasiswa Undiksha dengan mahasiswa Universitas Ohkagakuen.

“Selama berada di Jepang mereka berkesempatan mengikuti even  kebudayaan yang disenggarakan oleh pihak Universitas Ohkagakuen,” katanya.

Kepada dua mahasiswa itu, Jampel berpesan agar mereka menjalin komunikasi yang baik pada masyarakat di Jepang, sehingga bisa diceritakan atau diajrkan ke adik-adik tingkatnya di Undiksha Singaraja. Sumber (bali.antaranews.com)